もうそこまで春が来ています楽しみにしている山菜採りのシーズンですね
久しぶりに去年の蕨を出して見ました1晩塩でつけアク抜きしてからもう1回塩ずけしているのでかびもなく保存状態は良好でした
少し茹でて食べたあとの残りは干し蕨にしました
太陽光で少し乾燥させ揉みながらカラカラにして置きます食べる時は水から茹でて塩抜きしてから砂糖と醤油で煮物にすると美味しくてゼンマイのような風味になります
もうそこまで春が来ています楽しみにしている山菜採りのシーズンですね
久しぶりに去年の蕨を出して見ました1晩塩でつけアク抜きしてからもう1回塩ずけしているのでかびもなく保存状態は良好でした
少し茹でて食べたあとの残りは干し蕨にしました
太陽光で少し乾燥させ揉みながらカラカラにして置きます食べる時は水から茹でて塩抜きしてから砂糖と醤油で煮物にすると美味しくてゼンマイのような風味になります
毎年少量栽培しているピーマンと種が古いと発芽が悪いゴボウは今年はダイソーで購入しました
1種類50円でも日持ちしない種は便利ですし案外沢山入っていました。
3年前に定植した河津桜が今年初めて花が咲きました。
この辺りのソメイヨシノの開花予定は4月3日頃なので一足早い花見です。
林の中に可憐な薄紫色のカタクリの花が咲いていました。いよいよ春の活動が始まりそうです。
彼岸に入り気温が20度近く上がりました。池の水が濁って塵がたまったので、汚泥ポンプで排水し高圧洗浄機で掃除しました。
深いところまで排水して錦鯉を集め網ですくってポリに移してから掃除です。
鮒1匹、錦鯉大小13匹、全員無事に越冬しました。
水の入替は雨水1トンと残りは水道水です。満水になるまで夕方までかかりました。
魚たちはきれいになった水で元気に泳ぎ回っています。
最低気温マイナス1℃最高気温12度
今年のジャガイモ栽培は初栽培のインカのひとみ1㎏
毎年栽培しているメークインを3㎏
大きく成長するとうやは3㎏で40㎝おきに植えました。
高齢になり耕耘機ポチで畑を耕すのは大変になったので、ヤンマー小型トラクターで耕してポチは畝たてを主体にすることにしました。
トラクターは深く耕運できるのでよい菜園になりそうです。
最低気温3℃最高気温8度雨です
3月始めから低温が続いていたので去年より10日以上遅れて今日トマトの種を蒔きしました
去年の種が余っているので今年は中玉のフルーツトマトを1種類購入しました
甘さ抜群と書いてあります
去年栽培した3種類のトマトを今年も作ります
黄色いトマトはジャムにすると美味しいですね
朝晩はまだ氷りついていますが昼間は気温が上がり暖かい日が続いています
種芋用の里芋は凍結しないように深く埋めているのでバックホーで掘り出しました
傷のない大きな芋は種にするので
5月の連休明けに畑に植え込むまでハウスの中に少し浅めに埋めて置きます
気温も高めになるので大根も掘り出し食べきれ分は肥料箱に入れました
タイガはこの一年の間に首輪を4本もなくしました。
猫の首輪は安全のため強く引っ張ると外れるようになっています。それにしても、どこでどのようにして外れてしまうのかわかりません。
又すぐになくすかも知れないので2本買ってきました。今度の首輪は引っ張っても外れないタイプのようだけど伸びるようになっています。