キルトの時間 猫の時間 green+

拙いブログですが、スマホ、タブレット等で、ご覧頂く時、当画面最下部表示の「PC版で見る」タップで、ご覧頂ければ幸いです。

日常

2023-05-17 21:06:29 | 

ブルーデージーと・・そろそろバイバイ・・・

月曜、泥を取り除き、ひげ根を切り落として綺麗にした「らっきょう1キロ」を塩漬けした。

漬け込んだ時には瓶の中で、あっちこっち向いていた「らっきょう」が毎年、数日後に整列する!

今年は3日目に揃った!面白いなあ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

らっきょう 1キロ

二週間塩漬け(水600ccに塩130g)↑

二週間後、お水を数回、替えて、塩抜きをする。

らっきょう甘酢 

水300ccに砂糖250gを加え、沸騰させる。完全に冷めてから酢200cc  赤唐辛子2〜3本入れる。

塩抜きした「らっきょう」と、「赤唐辛子」を熱湯にさっと潜らせておく。

煮沸消毒した瓶に「らっきょう」と「赤唐辛子」「らっきょう甘酢」を入れる保存する。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

エリゲロンとも・・・そろそろ・・・

この記事についてブログを書く
« 11日 | トップ | 6月4日 »