ブルーデージーと・・そろそろバイバイ・・・
月曜、泥を取り除き、ひげ根を切り落として綺麗にした「らっきょう1キロ」を塩漬けした。
漬け込んだ時には瓶の中で、あっちこっち向いていた「らっきょう」が毎年、数日後に整列する!
今年は3日目に揃った!面白いなあ。
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らっきょう 1キロ
二週間塩漬け(水600ccに塩130g)↑
二週間後、お水を数回、替えて、塩抜きをする。
らっきょう甘酢
水300ccに砂糖250gを加え、沸騰させる。完全に冷めてから酢200cc 赤唐辛子2〜3本入れる。
塩抜きした「らっきょう」と、「赤唐辛子」を熱湯にさっと潜らせておく。
煮沸消毒した瓶に「らっきょう」と「赤唐辛子」「らっきょう甘酢」を入れる保存する。
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エリゲロンとも・・・そろそろ・・・