茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
昨日はものすご~く寒く、しかも雨という最悪のお天気でしたが、皆さんが頑張ってきてくださり、感謝です
いよいよクリスマスの「シュトーレン」作りが本格始動です
午前クラスは、1歳、2歳、3歳のBoy&Girls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました!
お1人は、ご主人の病気療養のため、しばらくお休みされていましたが、久しぶりの復帰で本当に嬉しかったです
子供たちはオモチャに夢中で、取ったり取られたり・・・
そんなことをしながら成長するんですよね
ママ達もパンを発酵している間は時間があるので、他のママとお喋りしたり
とっても賑やかで楽しい雰囲気、伝わるかな?
さて、シュトーレンは最初の「こねる」作業がものすごく大変・・・
何せ大量のバターが入るし、牛乳やラム酒が仕込水の代わりになるし、フィリング(具)は大量だし・・・。
ここが頑張りどころです すごい量のフィリング
それから、この時期、持ち寄りパーティーなんかも多いですが、とっても役立つ「オニオンチーズのベーコン巻き」も作ってくださいました。
久しぶりのお教室復帰なのに、ちっとも忘れておらず、さすが~と唸ってしまいました
お子さんも一緒に楽しめて良かったです。わりと子供の出番を作りやすいパンかも
無事に続々と焼きあがり~
「シュトーレン」 3人の方が焼いてくださいました!また1つ、写真、撮り忘れました
焼きあがりの見た目は地味ですね~。でも、かなり大きく膨らむのでボリューム感あり!
ラム酒とバターをしっかり染み込ませるので、「ずっしり重い~」とおっしゃってました
ご自宅で綺麗に雪化粧してあげてくださいね
「オニオンチーズのベーコン巻き」 こちらも大きく1斤型で。溶けた&ちょっと焦げたチーズが最高~
シュトーレンだと、ご試食できないので、お子さんの「美味しい」笑顔に会えないのが、ちょっと淋しい私です・・・。
でも、「オニオンチーズのベーコン巻き」は、ステキな食べっぷり、頂き~
ちなみに、ご自宅で幼稚園に行っていたお姉ちゃんも、とても喜んで食べてくださったとのことで、嬉しいメールを頂きました。
ご自宅では中の「の」の字がよく見えたそうで、大成功のパンでした
シュトーレンは重さでつぶれないよう、そ~っとお持ち帰り頂きました!
午後クラスは、3ヵ月(ちっちゃくて可愛い~)、11ヵ月の赤ちゃん 3人と1歳&2歳のBoy & Girl、ママ達 4人が来てくださいました!
赤ちゃんって見ているだけで癒されますネ~
ちょっと前まで、一番 赤ちゃんだったと思ったら、昨日はお姉さんに見えました(といっても、まだ11ヵ月!)
こちらもね!1歳になったら急にお兄ちゃんになった気がします!歩くのも上手になりキッチン探検隊になってました
子供たちの成長は楽しくて仕方ありません。こんなふうに遊べちゃうし
ま、疲れたらオンブで・・・
ママと一緒に「もっちりシリーズ」のパン作り!お子さんでも簡単にできるので(お団子を作るので、砂遊びと同じ感覚)ご自宅ですぐに作れますよ
お姉ちゃんがやってたら、一緒に参加したくなった赤ちゃんでした
途中でミルクタイム。うっとりしながら飲んでますネ
「もっちりシリーズ」はとても早く焼きあがります!
今回は「もっちりシリーズ」の青のりチーズと、黒糖きなこ!
むにゅむにゅ~っとして、子供の大好物です
「シュトーレン」 こちらも!どど~ん”と完成です
お1人は”んまんま”初参加でしたが、パン作り経験があり、とても上手に出来ました~
「グリッシーニ」 パチパチッと水分の抜ける音、パキッという噛みごたえ
こちらも持ち寄りパーティーにはおススメ!
私は外出時の子供のおやつとしても重宝しています(これなら、たくさん食べられても大丈夫!)
お子さんがあまり固いものは食べない・・・とのことでしたが、慣れてくると手づかみ食べするようになるかな~
皆さん、本当にお寒い中、ありがとうございました!
昨日はシュトーレンはお味見できなかったけれど、召し上がったら、ぜひ、感想 おしえてくださいね~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます