んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

昨日(12月2日)のパン教室

2011年12月03日 06時41分01秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日はものすご~く寒く、しかも雨という最悪のお天気でしたが、皆さんが頑張ってきてくださり、感謝です

 いよいよクリスマスの「シュトーレン」作りが本格始動です

午前クラスは、1歳、2歳、3歳のBoy&Girls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました!

お1人は、ご主人の病気療養のため、しばらくお休みされていましたが、久しぶりの復帰で本当に嬉しかったです

子供たちはオモチャに夢中で、取ったり取られたり・・・

そんなことをしながら成長するんですよね

    

  

ママ達もパンを発酵している間は時間があるので、他のママとお喋りしたり

とっても賑やかで楽しい雰囲気、伝わるかな?

さて、シュトーレンは最初の「こねる」作業がものすごく大変・・・

何せ大量のバターが入るし、牛乳やラム酒が仕込水の代わりになるし、フィリング(具)は大量だし・・・。

ここが頑張りどころです すごい量のフィリング

それから、この時期、持ち寄りパーティーなんかも多いですが、とっても役立つ「オニオンチーズのベーコン巻き」も作ってくださいました。

久しぶりのお教室復帰なのに、ちっとも忘れておらず、さすが~と唸ってしまいました

お子さんも一緒に楽しめて良かったです。わりと子供の出番を作りやすいパンかも

  

無事に続々と焼きあがり~

「シュトーレン」 3人の方が焼いてくださいました!また1つ、写真、撮り忘れました

焼きあがりの見た目は地味ですね~。でも、かなり大きく膨らむのでボリューム感あり!

ラム酒とバターをしっかり染み込ませるので、「ずっしり重い~」とおっしゃってました

ご自宅で綺麗に雪化粧してあげてくださいね

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 こちらも大きく1斤型で。溶けた&ちょっと焦げたチーズが最高~

シュトーレンだと、ご試食できないので、お子さんの「美味しい」笑顔に会えないのが、ちょっと淋しい私です・・・。

でも、「オニオンチーズのベーコン巻き」は、ステキな食べっぷり、頂き~

 

ちなみに、ご自宅で幼稚園に行っていたお姉ちゃんも、とても喜んで食べてくださったとのことで、嬉しいメールを頂きました。

ご自宅では中の「の」の字がよく見えたそうで、大成功のパンでした

 

シュトーレンは重さでつぶれないよう、そ~っとお持ち帰り頂きました!

                            

午後クラスは、3ヵ月(ちっちゃくて可愛い~)、11ヵ月の赤ちゃん 3人と1歳&2歳のBoy & Girl、ママ達 4人が来てくださいました!

赤ちゃんって見ているだけで癒されますネ~

ちょっと前まで、一番 赤ちゃんだったと思ったら、昨日はお姉さんに見えました(といっても、まだ11ヵ月!)

 

こちらもね!1歳になったら急にお兄ちゃんになった気がします!歩くのも上手になりキッチン探検隊になってました

子供たちの成長は楽しくて仕方ありません。こんなふうに遊べちゃうし

 

ま、疲れたらオンブで・・・

 

ママと一緒に「もっちりシリーズ」のパン作り!お子さんでも簡単にできるので(お団子を作るので、砂遊びと同じ感覚)ご自宅ですぐに作れますよ

お姉ちゃんがやってたら、一緒に参加したくなった赤ちゃんでした

  

途中でミルクタイム。うっとりしながら飲んでますネ

「もっちりシリーズ」はとても早く焼きあがります!

今回は「もっちりシリーズ」の青のりチーズと、黒糖きなこ!

 

むにゅむにゅ~っとして、子供の大好物です

「シュトーレン」 こちらも!どど~ん”と完成です

お1人は”んまんま”初参加でしたが、パン作り経験があり、とても上手に出来ました~

 

「グリッシーニ」 パチパチッと水分の抜ける音、パキッという噛みごたえ

こちらも持ち寄りパーティーにはおススメ!

私は外出時の子供のおやつとしても重宝しています(これなら、たくさん食べられても大丈夫!)

お子さんがあまり固いものは食べない・・・とのことでしたが、慣れてくると手づかみ食べするようになるかな~

皆さん、本当にお寒い中、ありがとうございました!

昨日はシュトーレンはお味見できなかったけれど、召し上がったら、ぜひ、感想 おしえてくださいね~

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿