金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

畑から見た海も山も夏色、ゴーヤの新しい料理に挑戦♪

2019-08-06 21:32:47 | 話題色々
まぁ暑いですねぇ~~~

でも、こちら、、我慢比べ?してるわけではなく、日中のエアコンはまだいれていません。

海風が有るので、リビング、キッチン、窓全開で扇風機で、充分の事が多いのです。

真夜中、あまりに蒸し暑くて、リビングに下りて一時間ばかりエアコンつけて、簾で分けてある和室にちょうど良く冷気が入ってきてそのまま和室で・・・って、昨夜の事です♪

でも、室温28度で湿度がとれれば、スゥ~っと睡魔に襲われるので逆らわず、ZZZZZZ

実は、今まで愛用してたカメラ壊れました

もう10年以上使ってるのですが、数年前から、レンズのふたが閉じなくなったり・・あっ、デジカメですからね。
でも、風景とか夜景、料理、ペットを種類分け出来て、写しやすかったの・・動かなくなれば、初期化ではないけど、電池を入れ替えたり、SDカードを差し替えると、またヨタヨタと動き出すのですよ・・居眠りしてて、ちょっとパチンとカツを入れるとハッとして目が覚める・・・みたいな・・まぁ私に似てると言えば似てるカメラだったわけで・・・

それが、とうとう何をやっても、システムズエラーと出てしまい・・あきらめて、その数年前に補助に買ったカメラに切り替えたら・・なんだか写す気も無くなって・・・その上、ちょっと持ち歩いたけど、どこに置いたか?なんて探し回るうちに面倒になって・・

あぁぁぁ、言い訳ばかりだぁ~~!!

今まで朝の内とかに畑に出かけてたダンナ殿、数日前にすごい暑さの中でゴルフして以来、大事をとって(・・と私が勝手に思ってる・・)早朝から暑いと、動く気なく、リビングで扇風機点けたまま、ソファーにごろりんこでして・・起きるのは4時半頃なのに・・これを無駄な早起きという・・って、隣の奥ちゃまが教えてくれました♪洗濯、掃除、一通りが終わると私が作物収穫に参ります、今朝もね♪

今日は一念発起、カメラ忘れずに参りました!

前置き長すぎ!!



何時も撮る山の畑の一角からです

その反対側の山

雲の感じが夏ですよね♪
この写してる一番手前はちょうど良い日陰で、涼しい風が吹き渡るので、ホント気持ちいいの・・椅子を出してゆっくりもしますけど・・亭主殿はね♪


30メートルほど歩いた先に、お気に入りの海が見える場所から写したた物


好きですねぇ~~~この青さ!

って、もっとダイナミックなんですけどね♪

あれだけ長雨で、不作だった物がここへきてバンバン出来てます。

インゲンもツルなしでもまだ採れるし、キュウリ、オクラ、ピーマン、ししとう、ナス、いつもは全然ダメなナスが今年はなかなか良い♪
かぼちゃも・・昨年は泥棒に入られたの・・今年はしっかりと周りの柵も作って、獣の害もなくで、、採れだしました。

スイカも以前ご紹介したようなことはなく、そこそこ、まぁ昨年よりは甘味劣りますが美味しいです♪
水分補給にはもってこいです!!

これから悩みの種は・・って、悩みなんて言ったらバチが当たる・・かも、ゴーヤね・・夫が体に良いからと、やたらと採れるようにするんですよ!!
・・って、昨年のこぼれ種から生えてきたゴーヤなんですけど、ちゃんと手を付けて、棚にして・・これからが恐ろしい~~

身体によいからって・・昨年の佃煮がまだ冷蔵庫にあるっていうのに・・って・・出さない私が悪い^^;

野菜の写真は撮る気すらなく・・

でも、先日、新聞の付録について来た小冊子にあった料理、やってみました、ゴーヤをね。

料理名は、ゴーヤと牛肉炒め味噌味って・・

まず、牛肉の薄切りを適当に切って、塩、こしょう、酒の下味をつけて片栗粉をまぶしておきます。

ゴーヤは、斜め薄切り、好きじゃない人にはあまり食感が無い方がいいから、私は5ミリ位にしてますが、好きなら1センチぐらいでもいいのかな・・

・・・で、まず牛肉を簡単に炒めて取りだします。そうそう、ニンニク一片をスライスして一緒にね。

・・って、なんだかわからないですよね(笑)

取りだしたフライパンに、改めて少量のオリープオイルを入れてゴーヤを炒め、お砂糖、味噌を大匙1杯ずつと本来なら醤油と有るのですが、私はそこにオイスターソースを入れました。
醤油はパスします。

で、また牛肉を戻して、まんべんなく炒めて、良くなじんだら出来上がり♪

牛肉にカタクリをまぶしてあるので、全体的にまとまっています。


分量に寄りますが、この時は牛肉250グラム位にゴーヤが15センチぐらいの2本です。
好きなら適当に分量増やして、味付けも適当に・・・

・・・って、皆さん料理上手だから、大匙で何杯とかね・・野暮ですよね・・ただ、砂糖と味噌の割合は同じです♪
醤油の水分が無い代わりにお酒をちょっと入れるか・・・私は今回は余ってる梅酒をチョビチョビと入れました。これが結構美味しいの♪
ゴーヤも苦みをあまり感じず、少しパリパリという食感は残ってるし・・・

・・で、


徳島そうめんに、冷やし中華風に乗せて、キュウリと玉ねぎの甘酢と前日作ったオクラの揚げびたしと一緒にね。
だし汁は、前日、鶏胸肉を茹でたスープ、生姜も入れたのを冷蔵庫で取っておいたのをかけてするするぅ~ってね。
美味でありました~~~♪写真悪すぎですね

上にごま油でも、辛いのが好きなら辣油でも何をかけても美味しいと思います♪

後ね・・・今日は作らなかったけど、ゴーヤは天ぷらも美味しいのですが、天ぷらのつけ粉が余った位の量に、カレー粉を少し多めにまぜ入れて、カレー味天ぷらにすると、揚げたてに塩を振って食べると・・まぁ絶品!!
ビールのおつまみに・・って・・いや・・その・・おかずになります♪


金四郎は埼玉生まれの埼玉育ち、泳ぎは入間川とその奥の名栗川で覚えたので、海は苦手です。

でも、海への散歩は好きでした。
砂の感触が良かったのかもしれませんね



やたらと人には近づかない子だったので、釣り人が少しいるぐらいの時はリードを放して遊ばせました。
海・・波が好きじゃないのです・・寄せて返して・・・逃げてました♪

でも、クンクン、スンスン、沢山のお友達(カッコいい言い方で・・摘か味方かはたまた思いをはせる彼女なのか)の匂いを嗅いでは、チ~~♪

で、そろそろ帰ろうかと・・


呼んでも必死で走ってこない・・待っててくれるの承知の上なんですよね・・

楽しかった思い出いっぱいの海です。

またその内に浜にも出てみるわ♪