おととい漬けた新生姜が、食べ頃になりました!
新生姜…洗って、きれいにしたら、125gしかなかったので。
皮をこそげて、薄くスライス。
塩を少々降って、30分くらいおいて。
でてきた水を捨て、甘酢に漬けます。
今回は、酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩少々で合わせました。
皮をこそげる時、茎に近い紅いところを残すと、ピンクに染まって、きれいです!写真では、わからないかな?ほんのり、ピンクです。
気になるお味は…。
か・辛い!
口の中が、しゃっきり!でも、おいしい!
一人で、ポリポリ食べてしまいそうです!
新生姜…洗って、きれいにしたら、125gしかなかったので。
皮をこそげて、薄くスライス。
塩を少々降って、30分くらいおいて。
でてきた水を捨て、甘酢に漬けます。
今回は、酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩少々で合わせました。
皮をこそげる時、茎に近い紅いところを残すと、ピンクに染まって、きれいです!写真では、わからないかな?ほんのり、ピンクです。
気になるお味は…。
か・辛い!
口の中が、しゃっきり!でも、おいしい!
一人で、ポリポリ食べてしまいそうです!
遅くなりましたのでこちらへ・・・
>こんにちは!
>郵便屋さんのバイクの音・・・ポストに、ガサっ!と音がしたので、慌てて、飛んで跳ねて?見に行きました!届きました!
>開ける前から、なんだか、ふんわりと釧路の香りがするようでした。ありがとうございました!
-----
郵便局へ持っていくと、必ず言われるのよ
“○○○さんのブツは、いつもいい香りがしますね”って・・・
それからは、立て板に水よ(笑)
>娘に、「ブルーベリーで染めた布だよ~!」と言ったら、もう、早くも、「染めるの、やるかあ!」と言ってました。ハハにこの技量はないのよ・・・(泣)。でも、染めてみます!染めてみせます、私色(笑)
>すみません。いい香りで、テンションが上がってしまいました。
>本当に、ありがとうございました。
-----
「私色」
楽しみにしてますよ。
挑戦・挑戦!
お漬物。ビニール袋を卒業して、ガラスのお漬物容器にしてみました(笑)
ちょっとづつ、ちょっとづつ「私色」を見つけたいです。