なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

おはたきもち

2007年09月17日 | 料理
ぱっと見たら「いそべもち」なんですが。

中は「もち」ではなくて、「おはたき」という、普通のお米をついたものです。

もち米のお餅みたいに、ネバらないから、子どもにも安心です!

道の駅でみかけて、つい、買ってしまいました!


「おはたきもち」

私は、子どもの頃から、おばあちゃんに作ってもらって食べていたので、特に「あたりまえ」のものだと思っていたんですが。

静岡を離れたら・・・。

売ってない・・・

地域限定品・・・だったんですね。

そういえば、各地に、米粉を使って作ったお菓子があって。

恵那周辺の「からすみ」・・・珍味のからすみじゃなくって、甘い米粉のお菓子です・・・とか、豊田市付近の「おこしもの」とか・・・(あれは、米粉からだったかな?)

そういえば。

田舎暮らしの時は、五平餅。

新米の季節になると、米を焚いて突いて焼いて。甘い味噌ダレで食べたなあ・・・。

住んでいる土地ごとにある、隠れた名品!懐かしい味

おばあちゃんに、作り方、習っとけばよかった~
コメント    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | ハーブ・キャンドル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事