ぱっと見たら「いそべもち」なんですが。
中は「もち」ではなくて、「おはたき」という、普通のお米をついたものです。
もち米のお餅みたいに、ネバらないから、子どもにも安心です!
道の駅でみかけて、つい、買ってしまいました!
「おはたきもち」
私は、子どもの頃から、おばあちゃんに作ってもらって食べていたので、特に「あたりまえ」のものだと思っていたんですが。
静岡を離れたら・・・。
売ってない・・・
地域限定品・・・だったんですね。
そういえば、各地に、米粉を使って作ったお菓子があって。
恵那周辺の「からすみ」・・・珍味のからすみじゃなくって、甘い米粉のお菓子です・・・とか、豊田市付近の「おこしもの」とか・・・(あれは、米粉からだったかな?)
そういえば。
田舎暮らしの時は、五平餅。
新米の季節になると、米を焚いて突いて焼いて。甘い味噌ダレで食べたなあ・・・。
住んでいる土地ごとにある、隠れた名品!懐かしい味
おばあちゃんに、作り方、習っとけばよかった~
中は「もち」ではなくて、「おはたき」という、普通のお米をついたものです。
もち米のお餅みたいに、ネバらないから、子どもにも安心です!
道の駅でみかけて、つい、買ってしまいました!
「おはたきもち」
私は、子どもの頃から、おばあちゃんに作ってもらって食べていたので、特に「あたりまえ」のものだと思っていたんですが。
静岡を離れたら・・・。
売ってない・・・
地域限定品・・・だったんですね。
そういえば、各地に、米粉を使って作ったお菓子があって。
恵那周辺の「からすみ」・・・珍味のからすみじゃなくって、甘い米粉のお菓子です・・・とか、豊田市付近の「おこしもの」とか・・・(あれは、米粉からだったかな?)
そういえば。
田舎暮らしの時は、五平餅。
新米の季節になると、米を焚いて突いて焼いて。甘い味噌ダレで食べたなあ・・・。
住んでいる土地ごとにある、隠れた名品!懐かしい味
おばあちゃんに、作り方、習っとけばよかった~
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