小さな畑。そろそろ秋の収穫と冬支度をしなくては・・・と行ってきました
本日の目玉今年、初めて育てた「ハイビスカス ローゼル」
なんとニョキニョキと背を伸ばし、私の身長程も伸びて。
先日の台風で、多少、横向きにはなっちゃいましたが、立派に成長
← オクラに似た、白い花
ハイビスカス ローゼルは、鑑賞用のハイビスカスとは違う種類です。
この白い花が咲いた後の、種のガクにあたる部分を収穫します。
乾燥させて、鮮やかに赤いハイビスカス・ティーに出来るそうで。
ドキドキしつつの、初収穫
← 鈴なりに。プクプクと太ってます
本に「熟した実のガクを乾燥させる」と書いてあったのですが。
どのガクが熟しているのやら・・・
今一つ、解らないのですが。プチプチと収穫してきました。
ペクチンが豊富という事で。レモンのような、甘酸っぱい香りがします
小さな袋に一杯になったけど。どう調理したものか・・・。
いろいろ調べて、試してみようと思います
本日の目玉今年、初めて育てた「ハイビスカス ローゼル」
なんとニョキニョキと背を伸ばし、私の身長程も伸びて。
先日の台風で、多少、横向きにはなっちゃいましたが、立派に成長
← オクラに似た、白い花
ハイビスカス ローゼルは、鑑賞用のハイビスカスとは違う種類です。
この白い花が咲いた後の、種のガクにあたる部分を収穫します。
乾燥させて、鮮やかに赤いハイビスカス・ティーに出来るそうで。
ドキドキしつつの、初収穫
← 鈴なりに。プクプクと太ってます
本に「熟した実のガクを乾燥させる」と書いてあったのですが。
どのガクが熟しているのやら・・・
今一つ、解らないのですが。プチプチと収穫してきました。
ペクチンが豊富という事で。レモンのような、甘酸っぱい香りがします
小さな袋に一杯になったけど。どう調理したものか・・・。
いろいろ調べて、試してみようと思います