なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

新生姜の甘酢漬!

2007年09月13日 | 料理
おととい漬けた新生姜が、食べ頃になりました!
新生姜…洗って、きれいにしたら、125gしかなかったので。

皮をこそげて、薄くスライス。

塩を少々降って、30分くらいおいて。

でてきた水を捨て、甘酢に漬けます。

今回は、酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩少々で合わせました。

皮をこそげる時、茎に近い紅いところを残すと、ピンクに染まって、きれいです!写真では、わからないかな?ほんのり、ピンクです。

気になるお味は…。

か・辛い!

口の中が、しゃっきり!でも、おいしい!

一人で、ポリポリ食べてしまいそうです!


コメント (2)