おととい漬けた新生姜が、食べ頃になりました!
新生姜…洗って、きれいにしたら、125gしかなかったので。
皮をこそげて、薄くスライス。
塩を少々降って、30分くらいおいて。
でてきた水を捨て、甘酢に漬けます。
今回は、酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩少々で合わせました。
皮をこそげる時、茎に近い紅いところを残すと、ピンクに染まって、きれいです!写真では、わからないかな?ほんのり、ピンクです。
気になるお味は…。
か・辛い!
口の中が、しゃっきり!でも、おいしい!
一人で、ポリポリ食べてしまいそうです!
新生姜…洗って、きれいにしたら、125gしかなかったので。
皮をこそげて、薄くスライス。
塩を少々降って、30分くらいおいて。
でてきた水を捨て、甘酢に漬けます。
今回は、酢大さじ2・砂糖大さじ1・塩少々で合わせました。
皮をこそげる時、茎に近い紅いところを残すと、ピンクに染まって、きれいです!写真では、わからないかな?ほんのり、ピンクです。
気になるお味は…。
か・辛い!
口の中が、しゃっきり!でも、おいしい!
一人で、ポリポリ食べてしまいそうです!