お友達から、大きなメロンを頂いたので。
メロン酵母を作ろう・・・と思い立ち。
煮沸したビンの中に、熟れた果実と水をいれ、醗酵を待つ事、三日。
昨日までは、泡がぷくぷく・・・で、いい感じだったのに。
ビンを開けたら・・・。
プシュっとも言わず・・・悪臭が
先日、紫蘇ジュースを作って。
「常温保存できる!」と聞いて、常温でおいてたら、醗酵が始まり。
あんまりにも「いいにおい」なんで、パンをこねてみたら、大成功!
きれいな紫色のパンができたのだ
味をしめて、メロンに挑戦したけど・・・。
娘曰く。
「お母さん。メロン。食べときゃよかったね。」
やっぱり、雨続きで、「雑菌」が多かったのかな
梅雨が明けたら、また、挑戦してみよう
メロン酵母を作ろう・・・と思い立ち。
煮沸したビンの中に、熟れた果実と水をいれ、醗酵を待つ事、三日。
昨日までは、泡がぷくぷく・・・で、いい感じだったのに。
ビンを開けたら・・・。
プシュっとも言わず・・・悪臭が
先日、紫蘇ジュースを作って。
「常温保存できる!」と聞いて、常温でおいてたら、醗酵が始まり。
あんまりにも「いいにおい」なんで、パンをこねてみたら、大成功!
きれいな紫色のパンができたのだ
味をしめて、メロンに挑戦したけど・・・。
娘曰く。
「お母さん。メロン。食べときゃよかったね。」
やっぱり、雨続きで、「雑菌」が多かったのかな
梅雨が明けたら、また、挑戦してみよう