Orange Roll Cake
コルドンブルーの本に載っていた、オレンジのロールケーキです。上にずらっと並べてあるオレンジが綺麗で一度作ってみたいと思っていたので、お友達の家に行く日に作ってみました。
アーモンドパウダーやオレンジゼスト入りのジェノワーズを焼き、そこにたっぷりとオレンジシロップを含ませ、オレンジ風味のクレーム・ムースリーヌを塗って巻き込んであります。巻きながらもシロップを塗るので、生地が柔らかくなって巻くのが大変・・・。でもその甲斐あってしっとりと仕上がりました。
クレーム・ムースリーヌは、牛乳の代わりにオレンジジュースで作ったカスタードクリームにバターを混ぜ込んであります。バターがかなりの量入るので重たくなるのでは?と思ったのですが、オレンジの風味がさわやかで、それ程重くもなく美味しいクリームになりました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます