お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ルーレ・ア・ロランジュ

2007年08月22日 | ロールケーキ


Orange Roll Cake

コルドンブルーの本に載っていた、オレンジのロールケーキです。上にずらっと並べてあるオレンジが綺麗で一度作ってみたいと思っていたので、お友達の家に行く日に作ってみました。

アーモンドパウダーやオレンジゼスト入りのジェノワーズを焼き、そこにたっぷりとオレンジシロップを含ませ、オレンジ風味のクレーム・ムースリーヌを塗って巻き込んであります。巻きながらもシロップを塗るので、生地が柔らかくなって巻くのが大変・・・。でもその甲斐あってしっとりと仕上がりました。

クレーム・ムースリーヌは、牛乳の代わりにオレンジジュースで作ったカスタードクリームにバターを混ぜ込んであります。バターがかなりの量入るので重たくなるのでは?と思ったのですが、オレンジの風味がさわやかで、それ程重くもなく美味しいクリームになりました♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿