お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

キャラメルオペラ

2007年10月22日 | ケーキ


Caramel Opera

これは引越し前にロスで作ったケーキです。

結婚記念日のケーキ何がいい?と夫の聞いたところ、オペラがいい!とのこと。それも、夫はチョコレートやコーヒーを食べないので、キャラメル味のオペラ指定。レシピを探しても見つからなかったので、手探り状態でしたが作ってみました。

上から、

キャラメルグラサージュ
キャラメルバタークリーム
ビスキュイ・ジョコンド
キャラメルムース
ビスキュイ・ジョコンド
キャラメルバタークリーム
ビスキュイ・ジョコンド

の7層になってます。

仕上げの6thの文字は夫が書きました。グラサージュには泡がたくさん入っちゃったし、他にも色々と反省点の多い出来だったものの、夫が喜んでくれたのでよかったです。いつも私が作るオペラは見るだけだったからね~。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あお)
2007-10-23 13:10:00
(タルトキャンドルのレスの続きです)
チャッカマンが見つからない ってありますあります! 数週間前に停電した時に、ろうそくを探すまでにかなりの時間がかかり、やっと見つけたと思ったら今度は火をつけるチャッカマン、ライター、マッチがありませんでした・・。ガスも消えちゃうのですね。

Myamyaさんの旦那さま、難題を出されるのですね^^
キャラメルオペラ、すごく綺麗です!
7層のケーキを口に入れたらどんな味なんだろう、と
考えていたらおなかがデザートを要求しています。
記念日にこんなに素敵なケーキを作れるなんて、素敵なことですね。
私もMyamyaさんのように素敵なケーキが作りたいです。



返信する
Unknown (ゆうこ)
2007-10-23 16:36:22
 いつも本当にステキなケーキ、いちいち感動です!

最近、本当に行程数の少ないシンプルな焼き菓子ばかりで、手の込んだお菓子にはほど遠い・・・って感じです。

つやつやグラサージュのオペラに、強い憧れはあるものの、未だ挑戦せず・・・。その難しそうなオペラを、アレンジバージョンで作れちゃうなんて、MyaMyaさん、恐るべしです

生地の扱いがしやすくなってきたので、いー加減に少し手の込んだものに挑戦しなきゃなあって感じです。何となく、義務的
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-10-24 21:54:45
あおさん

停電の時ってガスもつかないんですか~。知りませんでした。そういえばまだチャッカマン出てきません。どこいっちゃったのかな~。

キャラメルオペラ、褒めて頂いて嬉しいです♪でも記念日のケーキ、いつも事前に決めないでいきなり作り出すことが多いので満足のいく出来になった試しがなくて。クリスマスくらい気合入れて作ろうかなあと思っているところです(でもどうなるかわかりませんが(笑))。
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-10-24 21:57:24
ゆうこさん

義務的に作らなくちゃって思う時、私もあります~。もちろんお菓子作りは好きなんだけど、季節を逃すと出来ないものとか練習が必要なものとか・・・。今は、栗やかぼちゃ、さつまいもなど秋っぽいものを作らないと!っていう感じです。でももう遅いかも。栗の渋皮煮だけでも作らないとなんですけどね・・・。
返信する
Unknown (ゆうこ)
2007-10-25 09:15:57
そうなんですよね!「今!」って思ったら、やらずにいられないっていうか・・・

渋皮煮、是非つくってください。去年から作るようになったのですが、手間暇かけた分、出来上がりは感動ですよね。私でさえそうですから、MyaMyaさんが作ったら、きっとツヤツヤでステキな仕上がりになること、間違いないですもん。

また作られたら、画像UPしてください
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-10-31 06:53:25
ゆうこさん

私も去年、初めて渋皮煮を作りました。あれ?おととしだったかな・・・とにかく最近です。たしかに時間はかかるけど、綺麗に出来上がると嬉しいですよね~。
良さそうな栗を探しているのですが、やっぱり日本のような立派な栗は見当たりません。とりあえず店先から消えないうちに作っちゃわないとですね。
返信する

コメントを投稿