お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

タルトオランデーズ

2020年04月05日 | パイ生地

 

この写真を見ると、カンパーニュみたいなんですけど…。タルトオランデーズというお菓子です。ポワソンダブリルで余ったパイの二番生地を使いました。10cmちょっとのミニサイズ。

 

パイ生地でアーモンドクリームをはさみ、表面にマカロン生地(卵白、砂糖、アーモンドパウダーを混ぜたもの)を塗ってパウダーシュガーをたっぷり振ってから線をつけて焼きます。

 

 

焼き上がりが風車のように見えるからオランデーズ(オランダ風)という名前がついているらしいです。でもちょっとこれは膨らみすぎだと思います…。

 

 

中にラムレーズンも入れたかったのですが、そうすると子供達が食べなくなるので無しで。表面がザクッと香ばしくて美味しかったです♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿