お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

いちごパイなど

2022年03月18日 | パイ生地


ガレット・デ・ロアの余りのパイ生地を冷凍してあったので、いちごパイにしました。ミルフィーユにするほどの生地は無かったので、型抜きして焼いた2枚でカスタードといちごをサンドしただけ。




パイ生地はキャラメリゼしたのでつやつや~。




さらに余った三番生地を集めて無理やり作ったエッグタルト。いちごパイの余りのカスタードクリームを緩めて詰めて焼きました。




クリームブリュレみたいに表面をバーナーで焦がそうとしたのですが、生地まで焦げそうになったので途中で諦め、中途半端な焼き色に…。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2022-03-19 22:14:47
MyaMyaさん、お元気そうで何よりです。今年初めから、働くようになり余裕もなくやっとこの所落ち着き今日この大好きなお菓子の写真を拝見できました。
いつもながら綺麗な様々なお菓子、とても魅入っています。
坊やのおっしゃること、ママとしては答えざるを得ませんよね、同感です。
私も先日孫たちとの、久しぶりの再会で苺アイスクリームを作りました、孫達から絶賛してもらえ次はチョコバナナアイスを作るわよ と約束しました。作りたてのアイスクリームは、本当に美味しいですね。
お菓子は、心の栄養だとこの頃つくづく思うのですよ。またこれからもよろしく素敵な写真とブログ楽しみにしております。
返信する
Unknown (MyaMya)
2022-03-21 09:50:39
おざさん

お仕事を始められたのですね~。お忙しい中、こちらものぞいて下さって嬉しいです。
お孫さん達とのおやつタイム、楽しそうです!絶賛してももらえるなんて、作る甲斐がありますね~。苺アイスもチョコバナナアイスも美味しそう。ほんと、作りたてのアイスクリームは格別ですよね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
返信する

コメントを投稿