久しぶりに作ったロールケーキ。巻くのが上手に出来ずがっくり…。
ココア生地はぽわぽわに柔らかく焼き上がりました。バナナを巻き込むこのロールケーキ、一時期はよく作っていたのですが、本当に久しぶり。ちょうどいいバナナがあったのでふと思い出して作ってみました。生地もクリームも甘さを控えてあって、シュガースポットが出てしっかり熟して甘いバナナを巻かないと美味しくないのです。今回は熟し具合はバッチリでした。
これを前回作ったのは、多分この10年以上前の時。今回はロールケーキ1本作っても食べ切れないので、シートスポンジを半分だけ使って仕上げました。残りは冷凍して、また何か別のものにします~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます