お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マロンケーキ

2010年02月15日 | マロンのお菓子

Chestnut Cake

最近甘い物を食べない夫なので、バレンタインのお菓子は無しかな~と思っていたのですが、お気に入りのこのマロンケーキなら食べると言うので作りました。

去年はハート型で焼きました
が、今年はブリオッシュ型を使ってみました。そして久しぶりにシェルタン口金を使ってデコレーション。この口金、折角買ったんだから、一回ロミアスを作っただけで満足していないで、もっと活用しなくちゃですね~。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mayu)
2010-02-16 15:41:57
わぁ~!シェルタンもこんなふうにデコレーションにも使えるんですね!
シェルタンはロミアスにって固定観念がありました。
ロミアスは絞る時に結構力がいるので、ついつい億劫になってしまいませんか?

↓のキャスの件、何だかいろいろと間違ってしまったみたいでごめんなさい(笑)。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-02-17 08:09:52
mayuさん

そうそう、ロミアスってそういえば絞り出すのにかなり力が必要で腕が疲れちゃったような気が。折角専用の絞り出し袋まで作ったのだから、ロミアスもまた作ってみようかな~。
返信する

コメントを投稿