モンブランタルト 2010年01月15日 | マロンのお菓子 Chestnut Tartバースデー用にオーダーをもらったモンブランタルトです。さくさくタルトに濃いめなマロンクリームで仕上げ。こちらもバースデー用だったモンブランロール。ふわふわココアスポンジに、柔らかいマロンクリームの組み合わせです。 #お菓子 « お花のカップケーキ | トップ | スフレチーズケーキ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (mayu) 2010-01-16 09:33:49 マロンクリームが滑らかで本当に美味しそうですね~!私もお近くだったらMyaMyaさんのモンブランタルトをお誕生日にお願いしたいです!↓お花のカップケーキも可愛いですね!絞りもとても素敵。クリームの色も淡いパステルカラーがとても綺麗ですね。私もこちらにいる間にできたらWiltonのコースに通ってみたいです! 返信する ポンシュ (yackodako) 2010-01-16 13:47:29 ふっくらとしたケーキ☆MyaMyaさんはポンシュをうたれるのですか?私も先日、ロールケーキを何回か焼いたのですが、打ったほうが巻きやすいけど、打たないほうが生地のふんわり感が持続するようで…たかがロールケーキ、されどロールケーキ…難しいものです~ 返信する 素敵ー♪ (まり) 2010-01-17 22:04:05 うーーー とってもきれい!先日モンブランを自作したらクリームが絞り途中で何度も切れてしまって無残な姿になりました。どうしてこんなにきれいに絞れるのでしょう?カップケーキも本当にそのままディスプレイしておきたいかわいさです!クッキーのアイディアもおもしろいですねー♪ 返信する Unknown (MyaMya) 2010-01-18 05:57:14 mayuさんそうそう!私も今更ながら、Wiltonのコースに通っておけばよかったなあと思います。デコレーションの幅がだいぶ広がりますよね。なんでロスに居た頃思いつかなかったのでしょう…。日本でもレッスンを受けられるようですね~。 返信する Unknown (MyaMya) 2010-01-18 05:59:53 yackodakoさん私はロールケーキにシロップをうつことはほとんどないです。初めて作るレシピで、そう指示されている時位でしょうか…。ロールケーキも生地によって色々ですよね。ほんとにびっくりするほど巻きにくい生地もありますし。 返信する Unknown (MyaMya) 2010-01-18 06:03:02 まりさんマロンクリームを作る時にしっかり練らないとどうしても塊が残ってしまい、絞りだすときにそれがひっかかって途切れてしまうようです。私も最初の頃はブツブツ切れてしまっていました~。なので最近は絞り出し袋に入れる前にしつこいほど練っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私もお近くだったらMyaMyaさんのモンブランタルトをお誕生日にお願いしたいです!
↓お花のカップケーキも可愛いですね!絞りもとても素敵。
クリームの色も淡いパステルカラーがとても綺麗ですね。
私もこちらにいる間にできたらWiltonのコースに通ってみたいです!
私も先日、ロールケーキを何回か焼いたのですが、打ったほうが巻きやすいけど、打たないほうが生地のふんわり感が持続するようで…たかがロールケーキ、されどロールケーキ…難しいものです~
先日モンブランを自作したら
クリームが絞り途中で何度も切れてしまって無残な姿になりました。
どうしてこんなにきれいに絞れるのでしょう?
カップケーキも本当にそのままディスプレイしておきたいかわいさです!
クッキーのアイディアもおもしろいですねー♪
そうそう!
私も今更ながら、Wiltonのコースに通っておけばよかったなあと思います。デコレーションの幅がだいぶ広がりますよね。なんでロスに居た頃思いつかなかったのでしょう…。
日本でもレッスンを受けられるようですね~。
私はロールケーキにシロップをうつことはほとんどないです。初めて作るレシピで、そう指示されている時位でしょうか…。
ロールケーキも生地によって色々ですよね。ほんとにびっくりするほど巻きにくい生地もありますし。
マロンクリームを作る時にしっかり練らないとどうしても塊が残ってしまい、絞りだすときにそれがひっかかって途切れてしまうようです。私も最初の頃はブツブツ切れてしまっていました~。
なので最近は絞り出し袋に入れる前にしつこいほど練っています。