お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

モンブランタルト

2010年01月15日 | マロンのお菓子

Chestnut Tart

バースデー用にオーダーをもらったモンブランタルトです。さくさくタルトに濃いめなマロンクリームで仕上げ。



こちらもバースデー用だったモンブランロール。ふわふわココアスポンジに、柔らかいマロンクリームの組み合わせです。




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6 コメント

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Unknown (mayu)
2010-01-16 09:33:49
マロンクリームが滑らかで本当に美味しそうですね~!
私もお近くだったらMyaMyaさんのモンブランタルトをお誕生日にお願いしたいです!
↓お花のカップケーキも可愛いですね!絞りもとても素敵。
クリームの色も淡いパステルカラーがとても綺麗ですね。
私もこちらにいる間にできたらWiltonのコースに通ってみたいです!
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ポンシュ (yackodako)
2010-01-16 13:47:29
ふっくらとしたケーキ☆MyaMyaさんはポンシュをうたれるのですか?
私も先日、ロールケーキを何回か焼いたのですが、打ったほうが巻きやすいけど、打たないほうが生地のふんわり感が持続するようで…たかがロールケーキ、されどロールケーキ…難しいものです~
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素敵ー♪ (まり)
2010-01-17 22:04:05
うーーー とってもきれい!
先日モンブランを自作したら
クリームが絞り途中で何度も切れてしまって無残な姿になりました。
どうしてこんなにきれいに絞れるのでしょう?

カップケーキも本当にそのままディスプレイしておきたいかわいさです!
クッキーのアイディアもおもしろいですねー♪
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Unknown (MyaMya)
2010-01-18 05:57:14
mayuさん

そうそう!
私も今更ながら、Wiltonのコースに通っておけばよかったなあと思います。デコレーションの幅がだいぶ広がりますよね。なんでロスに居た頃思いつかなかったのでしょう…。
日本でもレッスンを受けられるようですね~。
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Unknown (MyaMya)
2010-01-18 05:59:53
yackodakoさん

私はロールケーキにシロップをうつことはほとんどないです。初めて作るレシピで、そう指示されている時位でしょうか…。
ロールケーキも生地によって色々ですよね。ほんとにびっくりするほど巻きにくい生地もありますし。
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Unknown (MyaMya)
2010-01-18 06:03:02
まりさん

マロンクリームを作る時にしっかり練らないとどうしても塊が残ってしまい、絞りだすときにそれがひっかかって途切れてしまうようです。私も最初の頃はブツブツ切れてしまっていました~。
なので最近は絞り出し袋に入れる前にしつこいほど練っています。
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