お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マロンパイなど

2020年11月24日 | パイ生地

 

先日作ったアップルパイの残りの生地を使ってマロンパイにしました。生地もアーモンドクリームも渋皮煮も全部冷凍庫にあったので、組み立てただけです。手前の二つはマロンパイにしてラムのアイシングをかけ、奥の二つは子供用にチョコを入れクランブルを乗せてチョコパイにしました。

 

 

しっかり焼いてサクサクはらりとしたパイ生地と、ほっくりとしたアーモンドクリームと渋皮煮がよくあっていてとーっても美味しかったです♪

 

 

子供達と一緒に作ったバナナチョコマフィン。バナナは見えませんが、つぶした生地に混ぜ込んであります。

 

 

あさいちのホットケーキ特集を見て、これ作りたい!と思ったふわっふわホットケーキ。メレンゲ入りの生地をホットプレートを使って蒸し焼きにします。でも、完成写真が見本と全然違う~。もっとふわっふわに美味しそうに焼けるはずなのです。ちょっと焼きすぎちゃったかなぁ。うちのホットプレートは電気じゃなくてガスで温度設定ができないタイプなのです。また挑戦してみよう~。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2020-11-24 21:14:12
マロン、と、聞くだけで心豊に慣れますね、木の実は本当に天の恵だと感じます。

渋皮煮のマロングラッセも作りましたが、あまりの砂糖多さに、途中で挫折。結果的にただの渋皮煮になりました。

パイ、今年中にはぜひトライしてみたいです。
返信する
Unknown (MyaMya)
2020-11-27 21:06:34
おざさん

マロンのお菓子は本当に美味しいですよね~。秋は美味しいものがたくさんで嬉しいです♪

マロングラッセ、やっぱり大変ですよね…。でも渋皮煮でぜひパイ作ってみて下さい!おすすめです♪
返信する

コメントを投稿