マカロン焼いてみました。
Raspberry Macaroon
学校では習ってないし、作ったことがなかったのでちょっと緊張。どの程度マカロナージュ(焼く前にメレンゲをつぶすように混ぜ合わせる)したらいいのかも分からず、ちょっとやりすぎちゃったかも。もうちょっとふっくらしてる焼き上がりの方がいいですよね?表面にぶつぶつも出来てしまいました。
でもピエ(縁のぎざぎざの部分)は一応出来ていて、それはよかったのかなぁ。食感もそんなに悪くはないような。でもマカロンってあまり食べたことないので、実はよく分からなかったりします・・・。
ほんのりラズベリー色にしたかったのですけど、なーんかよく分からない色になってしまいました。色が足りないし、焼き色もついてしまったからなんでしょうね。中にはラズベリージャムをはさんであります。全体的にちょっと甘め。ジャムのせいかな?今度作る時はバタークリームにしてみます。
翌日になったら味がなじんだのか、作った当日よりは味がよくなったような気も。
練習あるのみですよねえ。綺麗で美味しいマカロン作れるように頑張ります。
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