Chestnut Cake
先週は実家の家族がオランダに来ていたので、あちこち遊びに行って楽しくて、あっと言う間に時間が過ぎてしまいました~。ベルギーにも行ってきたので、それもまた後で記事にしたいと思います。
これは、今更なのですがバレンタインに作ったケーキです。うちの夫はチョコレートを食べないので、夫のお気に入りのマロンケーキ(レシピはこちら)を焼きました♪
アングレーズとラズベリーソースで可愛く盛り付けるつもりが、なんかかなり微妙になってしまいましたが…。まあ夫が喜んでくれたのでよかったです。6個焼いたケーキ、一度に3個も食べてたし。
残った生地は、ミニマドレーヌ型で焼いてみました。乗っている丸くて茶色いものはマロンペーストです。
マロンケーキやモンブランにはマロンペーストを使ってます。私もロスにいる時に探しましたが、スーパーで手に入るにはマロンクリームだけでした。そうそう、どうしてもゆるくなっちゃうんですよね…。だから自家製渋皮煮をフードプロセッサーでペーストにしてそれからモンブランを作ってました(だから少ししか作れず)。
オランダでもマロンペースト売っているところが見つからなくて、今はフランス(サバトン社)から通販で買っています。ほんと、こういうことがあると、日本って(クオカって)なんて便利なんだろうって思いますよね…。
やっぱり日本人さん多かったのですね~(笑)。
マロンケーキしっとりしていて美味しそうですね!
MyaMyaさんはこのマロンケーキにも、あとは例えば
モンブランにもマロンペーストをお使いですか・・・?
私の近くにはマロンクリームしか見当たらなくて、
マロンクリームだと少しゆるいのでモンブランの周りに
絞り出すクリームだとか、ダレてしまってしっかりした
クリームが作れないんです(涙)。何とかしてマロンクリームを
硬く仕上げるか、マロンペーストを捜し求めるか・・・。
モンブラン作りまでにはまず材料揃えから、長い道のりです!