お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

金柑のパウンドケーキ

2007年03月30日 | パウンドケーキ


Kumquat Pound Cake

金柑の甘煮を作って冷凍してあったので、それを使ってパウンドケーキを焼きました。メレンゲを加える作り方にしたせいか、よくふくらみました。これは型から出して完全に冷めたところの写真ですが、オーブンから出したてはほんとにふんわり綺麗にふくらんでいたんですよ~。

金柑はもうちょっと小さめにカットした方がよかったかな。金柑の香り一杯のケーキになりました。



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2007-03-31 22:45:47
おいしそう~!!
冷めてからでも十分キレイな形でございます
返信する
おいしそう・・・ (Shellwreath)
2007-04-02 09:16:32
こんにちは。パウンドケーキ大好きです! ! ! 金柑のケーキ、爽やかな香りがして来そうで美味しそう! ! ーーーご質問があるのですが、「くるみのパウンド」を作りたいと思ってパウンドケーキの本をチェックしていますが上手に見つけられません・・・。レシピーご存知でしたら教えて戴けないでしょうか・・・。& お薦めの本ありますか・・・。
返信する
Unknown (ゆり)
2007-04-03 06:18:33
ゆりさん。

うんうん、なかなか美味しかったよ~。
でもオーブンから出したばっかりはほんとにふんわりふくらんでたのよ。今度はそこを写真に撮ってみるね。
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-04-03 06:24:39
Shellwreathさん。

こんにちは!
パウンドケーキ、美味しいですよね~。私も大好きです。

くるみパウンドなのですが、ごめんなさい、作ったことがないのです。普通のプレーンタイプのものにローストしたくるみを加えるのではダメなのでしょうか・・?手持ちの本を見てみたのですが、くるみパウンドのレシピは見当たりませんでした。お役に立てずすみません・・・。
返信する
こんばんは (Shellwreath)
2007-04-03 22:04:22
いえいえ、ありがとうございました。確かに、プレーンにくるみを入れれば良い事でしたね・・・。変な質問してすみませんでした・・・。ーーーくるみのパウンドケーキ大好き

私は何年もくるみと干しぶどうの食パンばかり焼いています。あ、機械が焼いてくれるのですが・・・。
返信する

コメントを投稿