お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ガレット・デ・ロア

2022年01月06日 | パイ生地


明けましておめでとうございます。
今年もお菓子作りを楽しみたいと思います。よろしくおねがいします。





新年最初のお菓子作りはガレット・デ・ロア。去年と同じく、アンヴェルセでフランジパーヌ。まだほんのり温かい焼きたてのパイをみんなでおやつに食べました。今年も美味しく食べられてなにより♪
去年に引き続き息子にフェーブがあたり、王冠をかぶってご満悦でした♡




毎回言っているんですけど、年に一度しか作らないと上達しないんですよね~。去年とほとんど同じ見た目です…。均一に膨らみ美しい模様の入ったパイを焼ける日が来る気がしません~。ちょっと試してみたいこともあるし、今月中にもう一度作ってみようかな。





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくや)
2022-01-08 18:25:17
表面のつやつやとパイ生地がすごく美味しそうです(*´v`)
Unknown (MyaMya)
2022-01-09 17:17:15
さくやさん

ありがとうございます♪
見た目の出来栄えは、うーん…という感じなのですが💦、ツヤは思ったとおりに出て嬉しかったです~。
Unknown (おざ)
2022-01-11 21:54:08
MyaMya様、今年もよろしくお願いします。ガレットデロア、とってもパイの層が綺麗ですね。私は、つい最近、冷凍でこのお菓子を見つけまして。とても、コスパ良いので、今年に入って3回購入しました。アーモンドクリームの香りが少しきつくて杏仁豆腐を彷彿させますが、パイもちゃんとバターの香りがしますので、今年はこれを友にも勧めてます。
しかし、パイが膨らむところを3回とも目撃してないので、明日、四個目を買いに行きます。パイ大好きです。マキシムのナポレオンは、憧れのパイでしたが、日本のお店は無くて残念です。
また、今年のご活躍をとても楽しみにしております。
Unknown (MyaMya)
2022-01-13 12:45:54
おざさん

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年に入って4個目だなんて、そんなに美味しいガレット・デ・ロアなんですね~。膨らむところ、ご覧になれましたか?

マキシムのナポレオンパイ!憧れでした。新入社員の時、初めてのボーナスで大きいサイズを買って家族みんなで食べた思い出があります。懐かしい~。マキシム、撤退しちゃって残念ですよね。

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