goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

シャンパンムースのブッシュ・ド・ノエル

2009年12月18日 | ロールケーキ

Champagne Mousse

イル・プルーのレシピで作ったシャンパンムースのブッシュ・ド・ノエルです。



ムースにはシャンパンと白ワイン、シロップにもシャンパンと白ワイン、周りのクリームにはホワイトチョコとシャンパンが入っています。

シャンパンのムースという響きに惹かれて作ってみたのですが、お菓子にしちゃうと白ワインとあまり変わらないですよね…。サバイヨンみたいな感じでした。



ここ最近、ぐっと冷え込みが厳しくなってきました。



運河にも氷が張っています。