お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

メープルウォルナッツシフォン

2008年02月21日 | シフォンケーキ


Maple Walnuts Chiffon Cake

久し振りにシフォンケーキを焼きました。型からはずすのはだいぶ慣れてきて、最初の頃はぼろぼろになってしまっていたお肌ですが、今回はすべすべです♪

17cmの型で、メープルシロップが60cc入ってます。メープルオイルもあったので入れてみました。生地を作っている時も焼いている間も、メープルのいい香りです。

焼きあがったシフォンを冷ましている時、この角度から眺めるのが好きです。綺麗にふくらんでくれたわ~、と満足。ベーキングパウダー無しのレシピなので、より嬉しいです。

でも、カットして食べたみたらあんまりメープルの味がしませんでした・・・。うーん。ローストして入れたくるみは香ばしくていい感じなんですけど。メープルシロップの量が少なかったのかな?これだと、メープルって言わないとあまり分からないかも。

しょうがないので?スライスして、メープル風味のクリームをサンドすることに。

クリームがメープル味なので、これならメープルシフォンと名乗れますが、これじゃあ生地にメープルシロップを入れた意味が無いですね・・。また作ってみなくっちゃ。貴重な(ここで買えるか不明だから)メープルシュガーも使ってみようかな~。