本当に何年振りかで
初女さんが、イスキアの
トレードマークと言っていた
人参のクルミ白和えを作り
ました。
作りながら、クルミの甘皮を
楊枝で初女さんと取ったことが
思い出されました。
私が、まあいいか~と思って
すり鉢に入れたクルミを、
初女さんが、そっと取って
きれいにしてくれたこと…
お豆腐を湯がくときに
「お豆腐がぐらっと揺れたら
直ぐに上げるの」と言われて
じっと鍋を見つめていた
初女さん
たった一つの料理の中にある
初女さんとの思い出の数々
初女さんが料理に向かう時の
真剣さを思い出し、私も
心を尽くして作りました。
自信がなくて、なかなか
作れなかった人参のクルミ和え
ですが、初女さんの味に
近いかな?と思える美味しさで
自分でもびっくりしました。
『調理には生きる姿があらわれ
ます。』と、言っていた
初女さん。
初女さんのお料理を作ると
気持ちがシャンとするのは
初女さんの生きる姿を感じる
からなのでしょうか…
初女さんのお料理はどれも
みんな美味しかった~
次はカボチャのスープを
作ろうかな?
ミキサーを使わず、すり鉢で
作る初女さんのスープは
絶品でした~