mo-diary

酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

湯どうふ 上川屋

2010年11月27日 | お酒と美味しいもの

天満周辺はB級グルメの宝庫。

安くて旨い、そして個性的な雰囲気をしっかり持った店がいっぱいです。

天満からやや北の天六にある、B級とは言うには失礼な湯どうふ屋「上川屋」(うえかわや)に行ってきました。

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さっそく湯どうふをいただきます。

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出汁にはしっかりと味が付いていますので、そのままで。

大阪ではおぼろ昆布(子どもの頃はとろろ昆布って呼んでました)を多用します。この湯どうふにも乗っていて、久しぶりのおぼろ昆布が懐かしかったですね。

看板に「湯どうふ」と謳っていますので、メインは湯どうふですが、メニューは豊富。

どれもはずれのない和食です。豆腐グラタン、イワシの煮付けなどなどいろいろといただきました。大阪名物の押し寿司も美味でした。

これはボリューム満点の卵焼き。

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ナイスガイの「にょにょ」&職場の同僚との楽しいひと時でした。

寒さが増してくる季節。さむーい日にまた来たくなる店です。

コメント
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