天満周辺はB級グルメの宝庫。
安くて旨い、そして個性的な雰囲気をしっかり持った店がいっぱいです。
天満からやや北の天六にある、B級とは言うには失礼な湯どうふ屋「上川屋」(うえかわや)に行ってきました。
さっそく湯どうふをいただきます。
出汁にはしっかりと味が付いていますので、そのままで。
大阪ではおぼろ昆布(子どもの頃はとろろ昆布って呼んでました)を多用します。この湯どうふにも乗っていて、久しぶりのおぼろ昆布が懐かしかったですね。
看板に「湯どうふ」と謳っていますので、メインは湯どうふですが、メニューは豊富。
どれもはずれのない和食です。豆腐グラタン、イワシの煮付けなどなどいろいろといただきました。大阪名物の押し寿司も美味でした。
これはボリューム満点の卵焼き。
ナイスガイの「にょにょ」&職場の同僚との楽しいひと時でした。
寒さが増してくる季節。さむーい日にまた来たくなる店です。