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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

河内の「いちじくソース」

2010年11月28日 | 食・レシピ

固有名詞を冠したソースの代表格と言えば、「オタフクソース」、「どろソース」。少なくとも私はこの2つしか知りませんでした。

ひょんなことから職場の同僚からツヅミ食品㈱の「いちじくソース」なるものの存在を聞かされました。

同僚曰く、「大阪南部のごく一部ではブレーク中」(かなり局地的)との名品らしく、土日のお昼は手抜きでいつもお好み焼き(冷凍だけど結構いける)か焼きそばを食している私としては、かなり興味をそそられましたので、さっそく買ってきてもらいました。(普通のスーパーでは販売していないようです。)

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いつものソース付きではないちゃんとした焼きそば麺を買ってきて、さっそく調理。いちじくソースの実力を見極めるため、多めに投入。

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これはっ!! かなりの実力です。ソース独特の嫌みが全くなく程よい甘さとピリッと感。懐かしい大阪の下町の味です。お好み焼きや焼きそばにぴったりです。自宅ではオタフクソースを使っていますが、こちらに乗り換えることを決定した瞬間でした。

それにしても美味しい。ネットで調べてみると、大阪の「地ソース」としてdancyuで取り上げられたり、SMAP×SMAPのビストロSMAPでゲストの橋下大阪府知事が勝者側にプレゼントした地ソースセットの中にもしっかりと入っているなど、「大阪南部のごく一部」どころではないブレークの予感です。

製法も、南河内名産の糖度の高いいちじくや地元の玉ねぎ100%だったり、別シリーズのカツ用ソースは、いちじく・玉ねぎに加え、河内産のワイン、金剛山麓の行者湧水仕込だったりと相当のこだわり。

大阪の名品、探せばまだまだありそうです。情報をお持ちの方は教えてくださいね。

コメント
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