上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年4月22日(月)の献立です。

2024-04-22 12:16:32 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鶏肉のおいだれ焼き
甘酢和え
もずくの味噌汁
小魚(中学のみ)

一口メモ
「鶏肉のおいだれ焼き」は、にんにく、しょうがの効いたしょうゆ
ベースの甘辛いたれをかけた料理です。
また、もずくの味噌汁に入っている「もずく」は酢の物だけではなく、
汁物に入れることで、抵抗なく食べることができます。

栄養価
エネルギー726(569)Kcal
たんぱく質30.7(24.4)g
脂質20.6(18.5)g
塩分2.7(2.1)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・鶏肉のおいだれ焼き・・・りんごピューレアレルギーの対応 → タレに使用しているりんごピューレを除去して玉ねぎを使い作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年4月19日(金)の献立です。

2024-04-19 12:04:13 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
ウインナーケチャップソース
ごまじゃこサラダ
三色だんご

一口メモ
今日は、「お花見献立」です。
外でお花見をしながらでも食べやすいように、コッペパンにウインナー
をはさんでホットドックのようにできる献立にしました。
また、「お花見団子」をしてもらうために、三色団子にしています。

栄養価
エネルギー926(706)Kcal
たんぱく質37.4(29.2)g
脂質33.9(25.5)g
塩分4.1(3.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ごまじゃこサラダ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年4月18日(木)の献立です。

2024-04-18 12:17:11 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
お赤飯
牛乳
鶏のから揚げ
ゆかりあえ
お祝いすまし汁
お祝いクレープ

一口メモ
今日は入学・進級お祝い献立です。
お赤飯やお祝いの字が入ったすまし汁を食べて、
みんなで入学・進級のお祝いをします。
デザートのクレープは久しぶりの登場です。

栄養価
エネルギー875(719)Kcal
たんぱく質29.3(25.0)g
脂質28.1(25.4)g
塩分2.7(2.2)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年4月17日(水)の献立です。

2024-04-17 12:55:51 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
おかかあえ
中華風なめこスープ

一口メモ
「さばの味噌煮」は、給食センターの大きな釜でじっくりと煮てつくって
いるので、中まで味がしみていて美味しいと好評です。
魚の苦手な子が多いですが、給食の魚は骨が少なく食べやすいです。

栄養価
エネルギー723(580)Kcal
たんぱく質33.6(28.5)g
脂質20.5(18.2)g
塩分2.7(2.4)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・中華風なめこスープ・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年4月16日(火)の献立です。

2024-04-16 12:16:12 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
黒糖パン
牛乳
メンチカツ
ごぼうサラダ
イタリアンスープ

一口メモ
「イタリアンスープ」は、鶏ガラだしの効いたスープに粉チーズ、パン粉を
溶き卵に混ぜて、ふわふわに仕上げた洋風のスープです。
「ごぼうサラダ」に使われるごぼうは、「新ごぼう」と言います。
ごぼうは、「食物繊維」が豊富なのでお腹の調子を整えます。

栄養価
エネルギー849(653)Kcal
たんぱく質33.5(27.1)g
脂質31.3(26.4)g
塩分3.9(2.9)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ごぼうサラダ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・イタリアンスープ・・・卵・乳アレルギーの対応 → 卵・乳を除去して鶏肉の量を増やして作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする