【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鮭の塩こうじ焼き
沢煮椀
ヨーグルト(中学のみ)
一口メモ
鮭に塩麴を絡めて焼くことで、こうじ菌が持つ酵素でタンパク質を
分解して柔らかくするだけではなく、うま味も増して食べやすくなります。
沢煮椀は千切りのごぼうや豚肉がたくさん入っています。
ごぼうを油でよく炒めると、うま味がでて大変おいしくなります。
出汁も昆布と鰹・鯖の混合だしのうま味を生かし、薄味でもおいしく
食べられる美味しい汁物です。
栄養価
エネルギー745(556)Kcal
たんぱく質36.2(28.5)g
脂質20.5(17.7)g
塩分1.9(1.6)g( )内小学校
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鮭の塩こうじ焼き
沢煮椀
ヨーグルト(中学のみ)
一口メモ
鮭に塩麴を絡めて焼くことで、こうじ菌が持つ酵素でタンパク質を
分解して柔らかくするだけではなく、うま味も増して食べやすくなります。
沢煮椀は千切りのごぼうや豚肉がたくさん入っています。
ごぼうを油でよく炒めると、うま味がでて大変おいしくなります。
出汁も昆布と鰹・鯖の混合だしのうま味を生かし、薄味でもおいしく
食べられる美味しい汁物です。
栄養価
エネルギー745(556)Kcal
たんぱく質36.2(28.5)g
脂質20.5(17.7)g
塩分1.9(1.6)g( )内小学校