上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年4月11日(木)の献立です。

2024-04-11 12:06:04 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鮭の塩こうじ焼き
沢煮椀
ヨーグルト(中学のみ)

一口メモ
鮭に塩麴を絡めて焼くことで、こうじ菌が持つ酵素でタンパク質を
分解して柔らかくするだけではなく、うま味も増して食べやすくなります。
沢煮椀は千切りのごぼうや豚肉がたくさん入っています。
ごぼうを油でよく炒めると、うま味がでて大変おいしくなります。
出汁も昆布と鰹・鯖の混合だしのうま味を生かし、薄味でもおいしく
食べられる美味しい汁物です。

栄養価
エネルギー745(556)Kcal
たんぱく質36.2(28.5)g
脂質20.5(17.7)g
塩分1.9(1.6)g( )内小学校



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする