上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年4月16日(火)の献立です。

2024-04-16 12:16:12 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
黒糖パン
牛乳
メンチカツ
ごぼうサラダ
イタリアンスープ

一口メモ
「イタリアンスープ」は、鶏ガラだしの効いたスープに粉チーズ、パン粉を
溶き卵に混ぜて、ふわふわに仕上げた洋風のスープです。
「ごぼうサラダ」に使われるごぼうは、「新ごぼう」と言います。
ごぼうは、「食物繊維」が豊富なのでお腹の調子を整えます。

栄養価
エネルギー849(653)Kcal
たんぱく質33.5(27.1)g
脂質31.3(26.4)g
塩分3.9(2.9)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ごぼうサラダ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・イタリアンスープ・・・卵・乳アレルギーの対応 → 卵・乳を除去して鶏肉の量を増やして作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする