上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年4月12日(金)の献立です。

2024-04-12 12:18:52 | 日記
【小中学校】


献立
ソフトめん
牛乳
コーンたっぷりフライ
海藻サラダ
ミートソース

一口メモ
ソフトめんとミートソースの組み合わせは、給食の中でも人気メニューの
一つです。ミートソースに使うトマトは、長野県産のものです。
「海藻サラダ」は、成長期の児童・生徒に不足しがちなビタミン・ミネラル
や食物繊維、カルシウムを摂取することができます。

栄養価
エネルギー904(750)Kcal
たんぱく質27.8(23.8)g
脂質31.4(28.0)g
塩分2.6(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・コーンたっぷりフライ・・・乳アレルギーの対応 → 野菜コロッケにしてソースをかけました。
・ミートソース・・・トマトと乳アレルギーの対応 → トマトピューレと乳製品を除去して作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする