登山を始めてほぼ一年になりますが、次のステップで山ランチを始める事にしました。
一年目の節目なので、初めの頃に登った北八ヶ岳の北横岳にもう一度登る事にしました。
北横岳はロープウェイを使えば、一気に山頂に近づきます。
坪庭の散策路には雪はありませんでしたが、今年は寒かったので北横岳に向かう登山道は雪道でした。
雪は凍っていないので、歩行には特に問題ありませんでした。
ストーブは、定番のプリムスP153です。
大抵のアウトドアショップでガスカートリッジを扱っているので、燃料の入手が楽です。
クッカーはスノーピークのソロセット極チタンです。
アルミだと調理後に熱くて直接口を付ける事が出来ませんが、チタンなら少し待てば大丈夫です。
反面、チタン製は焦げやすいようなので、ご飯類は火力をミスすると確実にこげつき、後が大変らしいです。
クッカーとして使う分には普通にアルミ製でフッ素樹脂加工されたものの方がが良かった様に思えます。
チタンは無駄に値段も高く、ちょっと失敗した気もします。
初めてだったので、今回は調理が簡単な乾麺です。
以前、焼き肉を美味しそう食べていたのをみて、いずれはと思っていたのですが、ようやく山ランチデビューです。
ただ焼き肉はザックが臭くなりそうだし、肉が傷みやすいので、ちょっと無理かなという気はします。
ラーメンを煮込むこと数分。
初めの一口はどんなに美味しいのかと楽しみでしたが、、、。思ったよりイマイチです。
ラーメンの選択をミスったかもしれません。
甘味のとんこつよりも醤油ラーメンの方が良かったです。
インスタント麺には、カップヌードルの詰め替え用のリフィルならお湯さえあれば超簡単に出来ます。
チキンラーメンにもリフィル製品がありますが、通常の袋麺でも麺を半分に割ればコッフェルに入れる事が出来るので割安で良いです。
本格的な山料理は、まだまだ先ですが、乾麺やレトルト食品等は作れる様になったので、これからの山登りの楽しみがひとつ増えました。