今日のレシピは 旬のゴーヤを 使って「カレーきんぴら」です
ゴーヤは 佃煮にしても美味しいですし、色々とアレンジ料理が出来ますね
あの 独特の苦みが とっても美味しいです
今日は ゴーヤをカレー味の きんぴらに してみました!
おつまみにも いいですし、ご飯がすすむ一品です
★ 材料(2人分)
・ゴーヤ 1本
・人参 2分の1本
・牛肉小間切れ 100g
・ゴマ油 大さじ1
・塩 少々
A
・砂糖・醤油・酒 各大さじ2
・カレーパウダー 大さじ1
★ 作り方
1.ゴーヤは 縦半分に切り、中綿をとり 薄切りにし、塩を振って しんなりしたら
水洗いし、軽く絞っておく。
人参は 千切りにしておく。
2.フライパンに ごま油を入れ、牛肉を炒めます。
3.2の中に 1を加え、更に炒めてください。
4.3の中に Aを加え しっかりと味をつけてください。
牛肉の代わりに 豚肉で作っても 美味しいですよ!
人気ブログランキング参加中!
1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
↓シシリアンライス、以前TVで観て興味津々でした。お家で簡単に出来そうね♪
夏に最高!!!のおつまみにもなる一品ですね~。
食欲そそられます!!!
夏ばて防止メニューですね!!!
こんにちは♪
カレー味のゴーヤは 食欲がわく一品ですよ
お弁当のおかずにも good
こんにちは♪
おつまみにも お弁当のおかずにも ご飯のおかずにもなる 一品ですよ
ゴーヤは 大好きです