![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/35/74fe6467f9dfca72026e7b8b7a753c8d.jpg)
今日も へちま(ナーベラー)レシピの 紹介で~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
へちま(ナーベラー)と味噌の相性は バッチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今日の へちま(ナーベラー)レシピは ナスと一緒に 味噌グラタンにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
へちまやナスに 片栗粉を付けて 焼くので 生クリームを入れると
自然に とろみが出てくるので 特別にホワイトソースを作る手間もいりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
とっても簡単に 美味しい味噌グラタンが 出来上がりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
へちまの食感を 是非 楽しんで 下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
へちまのご購入は かのう沖縄様で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
★ 材料(2人分)
・へちま 1本
・ナス 2分の1本
・合挽きミンチ 100g
・バター又はマーガリン 大さじ3
・片栗粉 約大さじ3
・とろけるチーズ 適量
・好みで黒コショウ
A
・味噌 大さじ1と2分の1
・酒 大さじ1
・生クリーム(植物性でも可)100cc
★ 作り方
1.へちまとナスは 半月切りにする。その後、片栗粉をつけておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d8/ac0b0c79aad5a1997858c1e2875814a4.jpg)
2.フライパンに バター又はマーガリンを入れ 溶かします。
1とミンチを入れ 焼いてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/43/7592154142be3e6a8d842ce38afc1407.jpg)
3.2に Aを加えます。加熱すると とろみがついてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/11/d109951356dbb4f86d4a45ca1f4f5858.jpg)
4.3を グラタン皿に入れ 溶けるチーズと 黒こしょうをふり
オーブントースターで チーズが溶けるまで焼いてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b9/56d5f376d06bafc30d348e493b0309d5.jpg)
5.出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/53/dcff25eba1a6ec8074945febb2688276.jpg)
とろんとろんのナスとへちまの 美味しいグラタンをどうぞ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
人気ブログランキング参加中!
1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1321_1.gif)
![TREview](http://bn.treview.jp/bgrank/23001000_s.gif)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)
へちまと言えば、化粧水とかスポンジのイメージだけど、食用へちまってあるんですね。
私のイメージだと、冬瓜とか夕顔みたいな味、食感なのかなぁって感じです。
地域によって色々な特産があっておもしろいですね。
こんにちは♪
へちまは 私も初めて食べました
初めての 食感と味でした!
上手く表現は できませんが、美味しい野菜です
へちまレシピまだまだあるので 紹介していきます