![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/67/9e90b86d930fcc10618e715031aa3e31.jpg)
【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】
今日の 一品!
「みょうが」や「大葉」を使った 夏らしい
「和風 コールスローサラダ」を
紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
「みょうが」「大葉」を加えるだけで、夏らしい 一品になりますが、
今日は 「すだち」も加えて 更に 夏らしく さっぱりとした サラダにしました!
味付けは、マヨ+めんつゆなので とっても簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3f/8dcdeb298de7ea7b40c9cb5eec8c377e.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ナス 小1本
・人参 3cm
・キャベツ 4分の1玉
・きゅうり 2分の1本
・みょうが 2個
・大葉 6枚
・すだち 2個
・塩 適量
A
・マヨネーズ・めんつゆ(2倍濃縮)各大さじ2
★ 作り方
1.ナスは、薄めの半月切り、人参は 千切り、キャベツは太めの千切り、
きゅうりは 輪切り、みょうがは 千切りにし、塩を 適量 入れて
手で よくもんで しんなりさせ かたく絞っておく。
2.すだち 1個は、いちょう切りにし、もう1個は 果汁をしぼっておく。
3.ボールに 1、2、千切りにした大葉を入れ Aを加え よく和えてください。
すだち風味の さっぱりとした 和風コールスローサラダです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
作り方「1」の段階で、ナスの あくが 気になる方は、水洗いしてから かたく絞ってもOKです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f5/d57bc993c722a4b3d0ce0dddaf00a0b8.jpg)
![徳島特産すだちの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120801b/105x105.jpg)
徳島特産すだちの料理レシピ
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いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
みょうがに大葉でサッパリ!とっても美味しそう~(’-’*)
その上にすだち!で爽やかに♪いいですね~♪
国産のすだちだから
サラダに皮ごとまぜこんでも安心ですね。
見た目もお味も暑さが吹っ飛びそうです
さっぱり風味で美味しそう
爽やかだわ
今度作ってみます。
私はいつも普通にヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせいます。
暑い日が続いていますよねー。
こんな日にピッタリのレシピですね♪
さっぱり食べられそう。
うちは、今日はカレーでした。
汗だくになりながら食べましたよ(笑)
すだちの香りが
さっぱりと
9737美味しそうですね。
ナスやみょうが
大葉などで
大人味の和風サラダ
さわやか~
酢橘は良く使う調味料らしいですね
先日TVでやってました
お水にも酢橘、本場ですね
柑橘の涼しげな香りがしそうなコールスローですね。
後ろのドリンクとクロスも涼しげで癒されます。
遅ればせながら缶詰レシピコンテスト、最終審査出場おめでとうございます。
全然チェックしていなかったので、みやちゃんのコメントを見て初めて気づきました、ごめんなさい。
当日は予定があるので応援に行けなくて残念です。
たくさんの観客がいてちょっと緊張するかもしれませんが、なかなかない機会なので楽しんできてください。
昨年は服部学園の中山先生が各ブースを回ってお料理の解説をしてくださいました。
とても優しい先生ですよ。