四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

卵白だけで作る 真っ白な ふわふわシフォンケーキ ☆

2013-11-11 16:41:57 | おやつ

先日 プリンを作ったので、卵白が大量に余ってしまって
卵白を沢山消費するお菓子は 何がいいかなぁ~。。。と思って作ったのが
この「卵白シフォン」
卵黄がないぶん、コクはありませんが、ふわふわと あっさりとした
シフォンケーキです
ホイップクリームを添えると 更に美味




★ 材料(17cmシフォン型1台分)

・卵白 8個
・グラニュー糖・薄力粉 各80g
・サラダ油・牛乳 各60cc
・ホワイトキュラソー又はレモン汁 大さじ1

★ 作り方

1.卵白に グラニュー糖を2回に分けて加え しっかりとしたメレンゲを作る。

2.1のメレンゲの一部を 別のボールに分け入れ サラダ油、牛乳、ホワイトキュラソーを
  入れて混ぜ、よくふるった 薄力粉を加えて混ぜる。
  残りの1を 2~3回に分けて加え 泡を消さないように混ぜる。

3.型に2を流し込み、トントンと2~3回空気を抜いて 170℃のオーブンで
  40分程度 焼く。

4.3が焼けたら 逆さまにして冷ます。
  しっかりと冷めてから 型から外す。





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルクエ スチームロースターで... | トップ | リンゴと クルミの 紅茶パウ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2013-11-11 18:24:38
みやちゃん♪ こんにちは♪
おっー!!
眠ってたシフォン型登場ね

わぁ~真っ白でとってもキュー
ふわふわシフォンものすごく美味しそう
返信する

おやつ」カテゴリの最新記事