四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ビビンバ風♪簡単 混ぜご飯 ☆

2013-06-10 20:14:42 | ごはん


今日のレシピは
「ビビンバ風♪簡単 混ぜご飯

ビビンバ風の味付けした牛肉や野菜を 炊きたてご飯に混ぜるだけ!
と~っても 簡単で 美味しいです

ガッツリと食べたいときに おすすめ
コチュジャンとニンニクが効いてて 美味しいです
牛肉は 少し脂のあるお肉の方が美味しいよ





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・温かいご飯 2合分
・牛肉薄切り 200g
・人参 50g
・白ネギ 10cm
・小松菜 2分の1束
・もやし 1袋
・ゴマ油 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・白ごま(トッピング用)適量

A
・砂糖・醤油 各大さじ2
・みりん・コチュジャン 各大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1

★ 作り方

1.小松菜は 茎と葉の部分に分けておく。
  茎の部分は小口切りに、葉の部分は千切りにする。
  人参は千切りに、白ネギは 粗みじん切りに、牛肉は 2cm幅に切る。

2.フライパンに ごま油をしき、1(小松菜の葉の部分以外)を炒め、
  もやし、小松菜の葉の部分を加え 更によく炒める。
  Aも加え しっかりと炒める。
  (野菜から水分が出るので 味つきの汁が沢山できる)

3.温かいご飯に 2(汁は入れない)、白ごまを加えて サックリと混ぜる。
  味付けは お好みで2から出た汁を加えて調整してください。

4.3を器に盛り付け、白ごまをトッピングします。



※今回、牛肉は薄切りバラを使用しましたが、お好みの牛肉でOKです!









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポテトサラダと きんぴらごぼ... | トップ | ふろふき大根の 鶏そぼろあん... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは☆ (kirara)
2013-06-10 22:59:30
今日も美味しそう~♪
ビビンバ、大好きだよー^^
 近いうちに作ってるね!

春巻きもなるほど~~!
返信する
Unknown (みぃ)
2013-06-11 08:08:35
みやちゃん♪ おはよう~
ビビンバ大好き
なるほどっ!!
ご飯とまぜて作るのね!!
これはイイね
今度作ってみる!!
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事