【レシピブログの夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピモニター参加中】
今月のスパイス大使のテーマは
「夏を乗り切ろう!スパイスで 野菜たっぷりレシピ」
いただいたスパイスは
・クミン(パウダー)
・あらびきガーリック
・ホワイトペパー(パウダー)
食欲の落ち気味の この時期
スパイス ひとふりで、食欲もアップ~
スパイスたっぷりで、夏バテ知らず メニューを作りましょう~
今日のレシピは、夏野菜を使った 「ビーフシチュー」
お肉を炒めて、しっかりと ホワイトペパーを効かせます!
夏野菜も たっぷりと加えて、デミグラスソースと ケチャップで 簡単に作ります
野菜たっぷりの 簡単 美味しい ビーフシチューです
★★★レシピ★★★
★ 材料(3~4人分)
・牛肉(ロース)300g
・ジャガイモ 2個
・人参 5cm
・ナス 1本
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・オクラ 8~12本
・ローリエ(あれば)2枚
・塩・ハウスホワイトペパー 適量
・サラダ油 大さじ1
A
・水 500cc
・ブイヨン 8g(4g×2個)
B
・デミグラスソース 1缶(285g)
・ケチャップ 大さじ4
★ 作り方
1.ナスは、半月切りにし、水にさらしておく。
ジャガイモは 大きめの角切りに、人参は 乱切りに、トマトはざく切りに
玉ねぎは、薄切りにする。
オクラは 斜め切りに(飾り用のオクラ3~4本は除けておく)する。
2.フライパンに サラダ油をしき、牛肉を炒め 塩・ホワイトペッパーをし、
1を加え しっかりと炒めてください。
3.2の中に Aと ローリエを加え じゃがいもが柔らかくなるまで 煮込みます。
ジャガイモが軟らかくなったら Bを加え 弱火で 約10分以上煮込んで下さい。
(焦げ付かないように かき混ぜてくださいね)
4.3を器に盛り付け、飾り用に除けていた オクラは さっと茹で、縦半分に切り
トッピングしてください。
バゲットをつけて食べたり、パスタにかけても美味しいです
スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
冬は、ビーフシチューにトマトジュースを入れて作っています。
夏は、最近、シチュー作っていませんでした。
子供たちが家から離れてからは
年寄りの料理ばっかりです
お宅が訪問ポチされた時は足跡残してればコメントは不要です!
食べ応えありますね~
美味しそうです。
オクラはインパクトありますね~。
フランスパンと一緒に食べたーい。
ビーフシチュー忘れていました
ゴロゴロ夏野菜入り美味しそう~
ビーフシチュー
これから季節の変わり目にも良さそう♪
P☆
私は毎年夏でも食欲はあるので…
でも最近は食欲はあっても、食べ始めると思ったよりも食べられないってことが多いんです。
だからちょっと夏バテ気味なのかな~~~
夏野菜のカレーはよく作りますが
ビーフシチューも美味しそうですね。
いろんなお野菜のうまみと
お肉のうまみが合わさって~
う~ん。いいですね。
食べたいです。
牛肉を煮込んで、ビーフシチューに!!
ローリエの爽やかで、すっきりな香りと、
夏野菜のオクラが参加していて、
とても、おいしそう♪♪♪。
夏休みの週末食卓が、
華やかになるメインデッシュですね。
どうしてもビーフシチューって言うと、冬のイメージですが
夏野菜たっぷりのシチューも良いですね
ちょっと夏バテした体にも、スパイスが嬉しいです
新しいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
美味しそうです♪
凸凸