【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】
今日の 一品!
「みょうが」や「大葉」を使った 夏らしい
「和風 コールスローサラダ」を
紹介します
「みょうが」「大葉」を加えるだけで、夏らしい 一品になりますが、
今日は 「すだち」も加えて 更に 夏らしく さっぱりとした サラダにしました!
味付けは、マヨ+めんつゆなので とっても簡単です
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ナス 小1本
・人参 3cm
・キャベツ 4分の1玉
・きゅうり 2分の1本
・みょうが 2個
・大葉 6枚
・すだち 2個
・塩 適量
A
・マヨネーズ・めんつゆ(2倍濃縮)各大さじ2
★ 作り方
1.ナスは、薄めの半月切り、人参は 千切り、キャベツは太めの千切り、
きゅうりは 輪切り、みょうがは 千切りにし、塩を 適量 入れて
手で よくもんで しんなりさせ かたく絞っておく。
2.すだち 1個は、いちょう切りにし、もう1個は 果汁をしぼっておく。
3.ボールに 1、2、千切りにした大葉を入れ Aを加え よく和えてください。
すだち風味の さっぱりとした 和風コールスローサラダです
作り方「1」の段階で、ナスの あくが 気になる方は、水洗いしてから かたく絞ってもOKです!
徳島特産すだちの料理レシピ
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
今日は沖縄はとっても暑いです!
今日みたいな蒸し暑い日に、こちらの爽やかなサラダ
ぜひ頂きたいです。一気に涼しくなりそうですもの♪
すだちと大葉とみょうがが、とっても食欲を
盛り上げてくれそうです。
みやちゃんさんは、夏休みはありましたか~!!
お仕事の仲間やお友達とどちらかに行かれたり
しましたか?
(´∀`*)ウフフ質問責めです♪
残暑は続きますが、元気いっぱい楽しく
過ごしましょうね~(((o(*゜▽゜*)o)))♪
私は最近少しだけ、夏バテしてます・・(´;ω;`)
それで・・シークワーサーアイスばっか
食べてます(^┰^;)ゞ
いつも嬉しい優しいコメントもありがとうございます
(^_-)-☆(^ε^)-☆!!
すだちでさっぱり香りもいいですね♪
凸凸
柑橘の涼しげな香りがしそうなコールスローですね。
後ろのドリンクとクロスも涼しげで癒されます。
遅ればせながら缶詰レシピコンテスト、最終審査出場おめでとうございます。
全然チェックしていなかったので、みやちゃんのコメントを見て初めて気づきました、ごめんなさい。
当日は予定があるので応援に行けなくて残念です。
たくさんの観客がいてちょっと緊張するかもしれませんが、なかなかない機会なので楽しんできてください。
昨年は服部学園の中山先生が各ブースを回ってお料理の解説をしてくださいました。
とても優しい先生ですよ。
酢橘は良く使う調味料らしいですね
先日TVでやってました
お水にも酢橘、本場ですね
すだちの香りが
さっぱりと
9737美味しそうですね。
ナスやみょうが
大葉などで
大人味の和風サラダ
さわやか~ですね。
暑い日が続いていますよねー。
こんな日にピッタリのレシピですね♪
さっぱり食べられそう。
うちは、今日はカレーでした。
汗だくになりながら食べましたよ(笑)
今度作ってみます。
私はいつも普通にヨーグルトとマヨネーズを混ぜ合わせいます。
さっぱり風味で美味しそう
爽やかだわ
見た目もお味も暑さが吹っ飛びそうです
国産のすだちだから
サラダに皮ごとまぜこんでも安心ですね。
みょうがに大葉でサッパリ!とっても美味しそう~(’-’*)
その上にすだち!で爽やかに♪いいですね~♪