四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

レンジで簡単!ナスと ミョウガの めんつゆ浸し~夏の常備菜~

2014-07-15 18:29:21 | 野菜・果物


今日は、「夏の常備菜」を一品!
夏野菜の「ナス」と「ミョウガ」「大葉」を使った 作り置きおかずを紹介します
暑くなると なるべくガスは使いたくないですよね…。
今日のレシピは、電子レンジを使った料理です
ナスは皮をむき、電子レンジにかけて軟らかくし、麺つゆに漬け込んで冷やすだけ!
でも、これが とっても美味しくて

おろし生姜と ミョウガが いい仕事してくれてます
冷蔵庫で 冷や冷やにして食べてくださいね
そうめんに のせて食べても美味しいよ



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・ナス 3本
・ミョウガ 3個
・大葉 5枚
A
・麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・おろしショウガ 小さじ1

★ 作り方

1.ナスは 皮をむき5cm程度の長さに切り、更に縦に4等分する。

2.1を耐熱ボウルに入れ、ラップをし 電子レンジで7分加熱する。

3.2にAを加えて 冷ましておく。

4.3が冷めたら、千切りにしたミョウガを加えて混ぜ、
  器に盛り付け 千切りにした大葉を飾る。

※冷蔵庫で しっかりと冷やして食べると美味しい






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊藤園 ヘルシーレシピコンテ... | トップ | カオマンガイ(海南鶏飯)風 炊... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-07-15 22:36:30
一品あるといいですねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
おいしそうです♪
凸凸
返信する

野菜・果物」カテゴリの最新記事