![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f5/12ed84f53447d64ec287d783bcbd4642.jpg)
今日は、「夏の常備菜」を一品!
夏野菜の「ナス」と「ミョウガ」「大葉」を使った 作り置きおかずを紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
暑くなると なるべくガスは使いたくないですよね…。
今日のレシピは、電子レンジを使った料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ナスは皮をむき、電子レンジにかけて軟らかくし、麺つゆに漬け込んで冷やすだけ!
でも、これが とっても美味しくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
おろし生姜と ミョウガが いい仕事してくれてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
冷蔵庫で 冷や冷やにして食べてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
そうめんに のせて食べても美味しいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/0a/e8684f82da8fd20dc42e98eec88097f6.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(3人分)
・ナス 3本
・ミョウガ 3個
・大葉 5枚
A
・麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・みりん 大さじ1
・おろしショウガ 小さじ1
★ 作り方
1.ナスは 皮をむき5cm程度の長さに切り、更に縦に4等分する。
2.1を耐熱ボウルに入れ、ラップをし 電子レンジで7分加熱する。
3.2にAを加えて 冷ましておく。
4.3が冷めたら、千切りにしたミョウガを加えて混ぜ、
器に盛り付け 千切りにした大葉を飾る。
※冷蔵庫で しっかりと冷やして食べると美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ff/b07ccc8d1a9a64f7bf6678f1c79c8136.jpg)
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
![]() | レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!
![]() | ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
********************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
おいしそうです♪
凸凸