今日も「ホットケーキミックス×炊飯器」レシピ
「超簡単!濃厚ガトーショコラ」
ケーキ作りが苦手な方でも とっても簡単にできちゃいます
混ぜて、炊飯器に入れるだけ
今回は、クリスマスバージョンにしましたが、バレンタインにもいいですよ
クリスマスの食卓に いかがですか~
★ 材料(一升炊きの炊飯器)
・ホットケーキミックス 50g
・純ココア 50g
・チョコレート 100g
・卵 1個
・生クリーム 200cc
・粉砂糖 適量
・釜に塗るマーガリン又はバター 適量
★ 作り方
1.純ココアとホットケーキミックスは 混ぜておく。
2.耐熱ボールに、チョコレートを入れ レンジに約2分かけ 軟らかくしておく。
3.2の中に、卵、1、生クリームを入れてよく混ぜる。
4.炊飯器の釜に マーガリンを塗り 3を流し込み 普通炊飯で スイッチオン!
(出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)
5.4が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿にうつしてください。
お好みで 粉砂糖をふって下さい。
出来上がったケーキは、切らずに 粉砂糖をトッピングしてもいいし、
今回は キューブ型に切って盛り付けましたが、お好みでどうぞ
ハウス食品さんの「のっけてジュレアイデアレシピサイト」です!
私のレシピ 「明太子の和風オムライス ポン酢ジュレ」も 載ってま~す
是非 のぞいてみてください
↓ ↓
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
みやちゃんにかかれば、炊飯器とホットケーキミックスで何でも出来てしまうはね
アイデアの宝庫さすがみやちゃん
応援ポチ♪
素敵なガトーショコラですね~。
これはクリスマスにぴったりですわー(^-^)/
みんなで食べやすいですしね!!
炊飯器とホットケーキミックスで
簡単に作れるなんて・・・(^^)/
こんにちは!
炊飯器なんだけど、味は一流に美味しいの~
盛り付けは、下手なのでみぃさんに見せるのは 少し恥ずかしいです・・・(笑)
でも、お菓子作りが苦手な方でも できるのがポイントです!
こんにちは!
小さなキューブ型に切っているので、みんなでつまめるのがポイント!
クリスマスのテーブルにどうかなぁ
このガトーショコラは、砂糖は加えず、チョコレートの甘さだけをプラスしているので、少しあっさり目です!
ブランデーをプラスすると 大人のガトーショコラになりますね!
なんて贅沢な材料なんでしょう!!
美味しいに決まってますよね?
しかも超簡単そうですし…
ブランデープラスして、大人味にトライしたいです!
こんばんは☆彡
とっても簡単で美味しいので、是非旦那様に 作ってあげてください
一回にキューブは何個作れましたか??
こんばんは☆彡
はっきりとした数はいえませんが、1個2cm角程度で
作ると50~60個は作れると思います。
炊飯器の大きさによりますので、まず作ってみて、自分のお好みの大きさに切ってみてください(*^_^*)