「カオマンガイ(海南鶏飯)」とは
柔らかく煮込んだ鶏を、鶏のスープで炊き込んだご飯に乗せて食べるタイ料理。
今日は、この「カオマンガイ」を 炊き込みご飯風に アレンジ
炊飯器で炊きこむだけで、とっても美味しい「カオマンガイ」風 炊き込みご飯ができます
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・お米 2合
・鶏もも肉 1枚(250g)
・長ネギ 20cm
・半熟ゆで卵 4個
・お好みの付け合せ野菜 適量(トマト・レタスなど)
A
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ナンプラー・醤油 各大さじ1
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
★ 作り方
1.お米は洗って炊飯器に入れ、規定量より少し少なめに水を入れておく。
2.鶏もも肉は、小さく切り、長ネギは粗みじん切りにする。
3.1にAを入れて よく混ぜ、2を加えて 炊飯する。
4.器に3を盛り付け、好みの野菜、半熟ゆで卵を添える。
※半熟ゆで卵の作り方
卵は必ず常温に戻しておき、沸騰したお湯に入れて7分間加熱し、すぐに流水で洗って
皮をむいておきます。
ナンプラーが苦手な方は、ナンプラーを入れずに 醤油を大さじ2にしてください。
より、エスニックにしたい方は、醤油を入れずに ナンプラーを大さじ2にして下さい。
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
********************************************************
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。