「フロランタン」
結構、難しそうで、材料費もかかりそう・・・。
今日は、ホットケーキミックスを使って簡単に!
キャラメル部分に使う 生クリームを 牛乳で代用!
これでも、充分!美味しくできます
「ホワイトデー」の贈り物にも ピッタリです
★★★レシピ★★★
★ 材料
・好みのナッツ(スライスアーモンド・くるみなど)80~100g
A
・ホットケーキミックス 150g
・バター又はマーガリン 80g
B
・バター又はマーガリン 40g
・グラニュー糖 40g
・牛乳 40cc
・はちみつ 大さじ2
★ 作り方
1.Aのバター又はマーガリンはレンジで溶かしておく。
ここへ、ホットケーキミックスを加えて よく混ぜ、
生地をラップで挟み、3~5mm程度の厚さにのばす。
このまま生地を冷蔵庫で30分程度休ませ、170℃のオーブンで
10分程度焼く。
2.鍋にBを入れ、中火で混ぜながら煮詰め、煮詰まったら
好みのナッツを加えて混ぜ、焼き上がった1の生地に
均等に広げ、180℃のオーブンで、10~15分程度 焼く。
3.2が焼けたら、粗熱をとり 冷めきらないうちに 切り分ける。
※焼き立ては、サブレとキャラメル部分が軟らかいですが、冷めるとサクサクになります!
**********************************************************************************************
お知らせ
レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になりました!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』
レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です
私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。