もうすぐ「バレンタイン」
今日のバレンタインレシピは
とっても簡単にできる「生チョコ風 生キャラメル」
口に入れると とろ~り 溶けちゃうんですよ
★★★レシピ★★★
★ 材料
・生クリーム(植物性でも可) 200cc
・板チョコ 80g(ブラック)
・グラニュー糖 50g
・水飴 50g
・バター又はマーガリン 50g
・純ココア 適量
★ 作り方
1.鍋に 水飴とグラニュー糖を入れ、中火でグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
グラニュー糖が溶けたら、バターを入れて溶かしながら しっかりと混ぜる。
2.1に生クリームを加え 混ざったら、チョコレートをパキバキと割り入れて
溶かしながら しっかりと混ぜる。
混ぜた時に、一瞬鍋の底が見えるくらいの固さになったら火からおろす。
3.クッキングシートを敷いたバットに 2を流し込み 冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
4.3が固まったら 食べやすく切り、ココアを全体にふる。
※ラッピングは、クッキングペーパーや ワックスペーパーで!
保存は、冷凍庫か冷蔵庫で!
**********************************************************************************************
お知らせ
レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』
レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です
私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。