【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】
スパイス大使今月のテーマは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」
いただいたスパイスは
GABAN
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0082.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0082.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0082.gif)
冬の食卓を盛り上げる 煮込み料理にピッタリのスパイスです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今日のあったか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
「酒かす」を使った シチュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
「粕汁」はよく作ると思いますが、今日は目先を変えて
シチューはいかがですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
中に入れる野菜は、お好みでOKですよ!
「酒かす」は少し控えめの分量にしているので、
お好きな方は、もっと増やして下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/de/7a666d3bb6e42784d944658f61e38f2d.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(3~4人分)
・大根 3cm
・人参 3cm
・ジャガイモ 1個
・しいたけ 3個
・いんげん 4本
・ベーコン 4枚
・GABANローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・酒かす 60g
・塩・GABANホワイトペパー 適量
・牛乳 200cc
A
・みじん切りニンニク 1かけ分
・みじん切り長ネギ 20cm分
B
・水 300cc
・コンソメ顆粒 大さじ1
★ 作り方
1.大根、人参は、いちょう切りに、じゃがいもは、さいの目切り、椎茸は薄切り、
いんげんは1cm幅の輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋に、オリーブオイルを入れ、Aを炒め1を加えて更に炒め、塩・ホワイトペパーを加える。
ここへ、Bとローリエを加えて野菜が軟らかくなるまで煮込み、酒かすを加えて 溶かし混ぜる。
牛乳も加えて更によく混ぜる。
味をみて、塩・ホワイトペパーで調整する。
※野菜は、里芋、サツマイモ、ゴボウ、レンコンなどお好みの野菜を使ってくださいね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ae/51fba8d7062ec4d12021fb046c4a2c4d.jpg)
スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ
**********************************************************************************************
お知らせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になりました!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』
レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
私のレシピも 掲載していただいてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/cb/b0b777cbeaba6edc2866842ed1dd401a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。