お灸!

お灸にはまっています。 お灸や漢方などの勉強をまとめてみたいと思いました。 「個人的感想」ですけど...

ブレンド、ブランド?

2008-09-27 08:58:24 | Weblog
本来、ご飯用のお米はブレンドするものです。
米の品種は多数あり、それぞれ地域の特性に
よって作付けされています。 粘るもの、あっさり
したものなど、こうした品種の特性を読み、それ
をブレンドしておいしいご飯にするのが、本当の
「米屋の腕」でした。

それが許されなくなって、単品のブランド、それも
現在は数種のブランドしか求められなくなれば、
農家は地域に合わなくとも作付けして、「まずい
米」を作らざるを得なくなり、価格を押さえられて
いる米屋の方は、「混ぜ込んで」単価を下げる
しかできなくなります。

今の本物の「新潟産コシヒカリ」なら、もっとおい
しい品種がいくらもあるのですが、ブランド信仰
の消費者には分からないでしょう。 残念なこと
で、みんなが不幸ですね。

正しくお米をといで、ご飯が炊けたら内釜を抜い
て布巾を掛け、10分置いてやるだけで、どんな
お米でもおいしくいただけます。 本当は米のと
ぎ方にもやり方があるのです。 毎日食べるもの
を、もっと大事にしたいですね。