ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

恒例、夏カレー。。。

2015年08月06日 | おいしい・おもしろいの大好き
 ピーマンがわんさかできています。
今年は、普通のピーマンを1株と赤いピーマンを1株の苗を植えました。

 昨年は、3株も植えたせいで、取れすぎて困ってしまいました。
だから今年は、2株にしました。
欲しいときに採れたてを1つずつ使っていましたが、それでも追い付かずに、やっぱり恒例のピーマンカレーを作ることにしました。


 ピーマンを10個ほど種を取って手でちぎっていきます。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、粗挽きのミンチも一緒に炒めます。
そこへバサッと、大量のピーマン。
少し炒めて、トマトの水煮缶をドバっと入れます。
そこに、赤缶のカレー粉を大匙5杯ほど。
実際これはかなり辛くなります。
大体2杯ぐらいでいいんやないかなぁ。
醤油とトマトケチャップ、ウスターソース、マンゴチャツネ、コンソメを入れます。
味が薄ければ、塩を少し入れてええ塩梅になるように…。


 缶に残ったトマトは、赤ワインでこそげて、きれいに使い切ります。
シメジを入れて、ピーマンがクタッとなるまで煮ていきます。

 この間約20分ぐらい。
普通のカレーに比べれば、チャチャツと出来上がり。

 

 

 
 ラッキョは、今年漬けたやつです