アンポンタンが、「スッパ~イ、梅干しが食べたい」というもんで、今年は梅干しを漬けることにしました。
うちの家族は全員、おいしいと評判の酸っぱくない梅干しが苦手です。
お菓子のように甘くて、いくつでも食べられるようなものは、アンポンタンに言わせれば、「あれは、梅干しやない」というわけ。
一口食べたら、顔が歪む位酸っぱくて、それを少しずつご飯と一緒に食べれるのがいいそうです。
まぁ、確かに、おかいさんと一緒に食べるときあの甘い梅干しは気持ち悪くなる。
1つ50円ぐらいする高級なものも食べてみたけど、やっぱりうちのがばいばあちゃんが作った梅干しが一番おいしい。
・・・というわけで、一家相伝・・・というほど大したもんやないけど、我が家に伝わる作り方で作ってみました。
少し違うのは、干す前にまだ紫蘇を漬けず、干し終わってから紫蘇と一緒に漬けること。
鮮やかな赤紫に染まります。
出来上がりは、8月中旬。
楽しみです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/27/23b4691019eaccd232e8c8296fd820f5.jpg)
7月中旬、梅酢が上がるのを待ちます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/44/1440e6b2429dfa18d838251b923cec0d.jpg)
梅雨が明けてから5日間ぐらい干します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/12/cf4bc01208d71ab0493e26c06215f480.jpg)
紫蘇を入れて8月中旬まで、しばしお待ちを…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3c/c4c5c29b23893bbd9287b97690870e35.jpg)
梅酢は料理に使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9a/70d564275abccbe7e1be2f152fe93bb9.jpg)
今日一日で取れた野菜たち
うちの家族は全員、おいしいと評判の酸っぱくない梅干しが苦手です。
お菓子のように甘くて、いくつでも食べられるようなものは、アンポンタンに言わせれば、「あれは、梅干しやない」というわけ。
一口食べたら、顔が歪む位酸っぱくて、それを少しずつご飯と一緒に食べれるのがいいそうです。
まぁ、確かに、おかいさんと一緒に食べるときあの甘い梅干しは気持ち悪くなる。
1つ50円ぐらいする高級なものも食べてみたけど、やっぱりうちのがばいばあちゃんが作った梅干しが一番おいしい。
・・・というわけで、一家相伝・・・というほど大したもんやないけど、我が家に伝わる作り方で作ってみました。
少し違うのは、干す前にまだ紫蘇を漬けず、干し終わってから紫蘇と一緒に漬けること。
鮮やかな赤紫に染まります。
出来上がりは、8月中旬。
楽しみです。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/27/23b4691019eaccd232e8c8296fd820f5.jpg)
7月中旬、梅酢が上がるのを待ちます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/44/1440e6b2429dfa18d838251b923cec0d.jpg)
梅雨が明けてから5日間ぐらい干します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/12/cf4bc01208d71ab0493e26c06215f480.jpg)
紫蘇を入れて8月中旬まで、しばしお待ちを…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3c/c4c5c29b23893bbd9287b97690870e35.jpg)
梅酢は料理に使います
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今日一日で取れた野菜たち
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