アンポンタンが、「スッパ~イ、梅干しが食べたい」というもんで、今年は梅干しを漬けることにしました。
うちの家族は全員、おいしいと評判の酸っぱくない梅干しが苦手です。
お菓子のように甘くて、いくつでも食べられるようなものは、アンポンタンに言わせれば、「あれは、梅干しやない」というわけ。
一口食べたら、顔が歪む位酸っぱくて、それを少しずつご飯と一緒に食べれるのがいいそうです。
まぁ、確かに、おかいさんと一緒に食べるときあの甘い梅干しは気持ち悪くなる。
1つ50円ぐらいする高級なものも食べてみたけど、やっぱりうちのがばいばあちゃんが作った梅干しが一番おいしい。
・・・というわけで、一家相伝・・・というほど大したもんやないけど、我が家に伝わる作り方で作ってみました。
少し違うのは、干す前にまだ紫蘇を漬けず、干し終わってから紫蘇と一緒に漬けること。
鮮やかな赤紫に染まります。
出来上がりは、8月中旬。
楽しみです。
7月中旬、梅酢が上がるのを待ちます
梅雨が明けてから5日間ぐらい干します
紫蘇を入れて8月中旬まで、しばしお待ちを…
梅酢は料理に使います
今日一日で取れた野菜たち
うちの家族は全員、おいしいと評判の酸っぱくない梅干しが苦手です。
お菓子のように甘くて、いくつでも食べられるようなものは、アンポンタンに言わせれば、「あれは、梅干しやない」というわけ。
一口食べたら、顔が歪む位酸っぱくて、それを少しずつご飯と一緒に食べれるのがいいそうです。
まぁ、確かに、おかいさんと一緒に食べるときあの甘い梅干しは気持ち悪くなる。
1つ50円ぐらいする高級なものも食べてみたけど、やっぱりうちのがばいばあちゃんが作った梅干しが一番おいしい。
・・・というわけで、一家相伝・・・というほど大したもんやないけど、我が家に伝わる作り方で作ってみました。
少し違うのは、干す前にまだ紫蘇を漬けず、干し終わってから紫蘇と一緒に漬けること。
鮮やかな赤紫に染まります。
出来上がりは、8月中旬。
楽しみです。
7月中旬、梅酢が上がるのを待ちます
梅雨が明けてから5日間ぐらい干します
紫蘇を入れて8月中旬まで、しばしお待ちを…
梅酢は料理に使います
今日一日で取れた野菜たち