昨日外出の時間に間に合わずに途中になってしまったロールキャベツを作りました。
今回のは、ミンチではなくて、先日仕事の帰りに寄ったスーバーで特売していた豚コマ肉
で作ろうと思います。
昨日茹でておいたキャベツを1玉。
優しく1枚ずつ剥がして、大きさ別に分けていきます。
真ん中の部分と、芯の部分は細かくして肉と混ぜます。
面倒ですが、このひと手間が大事
塩コショウと、香辛料をよくなじませて、クリームチーズをサイコロに切って入れます。
これを俵にしてキャベツで巻いていくだけ。
いつものロールキャベツと何ら変わりません。
今回は、ダーリンの好きなトマトベースのスープで煮ていきます。
後は、バゲットをオリーブオイルとニンニクに付けて、先日買ってきたボジョレーと一緒にいただきます。
ニンニクと言えば、先日、アンポンタンが「田子町のニンニク安かったんで買ってきたで」といって、3個、見事なにんにくを買ってきてくれました。
田子町というのは、青森県にある小さな町で、ここで作られているにんにくは、実が大きくてジューシーでとてもおいしい。
アンポンタンは、中学の時に、農業体験で、農家に1週間もお世話になり、ニンニク臭くなって帰ってきました。
それ以来、ニンニクを買ってきたらそのニンニク、田子町と聞いてきます。
あ~、でも田子町のは、高いんやぁ。
中国産のは、買ってきてないから、我慢してやぁ。
かくしてその日以来の週末、うちの家、めっちゃニンニク臭いです。
今回のは、ミンチではなくて、先日仕事の帰りに寄ったスーバーで特売していた豚コマ肉
で作ろうと思います。
昨日茹でておいたキャベツを1玉。
優しく1枚ずつ剥がして、大きさ別に分けていきます。
真ん中の部分と、芯の部分は細かくして肉と混ぜます。
面倒ですが、このひと手間が大事
塩コショウと、香辛料をよくなじませて、クリームチーズをサイコロに切って入れます。
これを俵にしてキャベツで巻いていくだけ。
いつものロールキャベツと何ら変わりません。
今回は、ダーリンの好きなトマトベースのスープで煮ていきます。
後は、バゲットをオリーブオイルとニンニクに付けて、先日買ってきたボジョレーと一緒にいただきます。
ニンニクと言えば、先日、アンポンタンが「田子町のニンニク安かったんで買ってきたで」といって、3個、見事なにんにくを買ってきてくれました。
田子町というのは、青森県にある小さな町で、ここで作られているにんにくは、実が大きくてジューシーでとてもおいしい。
アンポンタンは、中学の時に、農業体験で、農家に1週間もお世話になり、ニンニク臭くなって帰ってきました。
それ以来、ニンニクを買ってきたらそのニンニク、田子町と聞いてきます。
あ~、でも田子町のは、高いんやぁ。
中国産のは、買ってきてないから、我慢してやぁ。
かくしてその日以来の週末、うちの家、めっちゃニンニク臭いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます