ここの所かなり寒い日が続いています。
日中はそんなでもなくても、朝晩はかなりちべたい。
夜の間に霜が降りたりして、野菜たちにも打撃を与えています。
大根は、葉っぱがしおれてきました。
でもそれぐらいで防虫ネットをかけているせいか、豆たちにはあんまり影響はないみたい。
カブもいつもなら、大根と同じ様に葉っぱだけが、「しおしおのぱ~」になっているはずなのに、緑も鮮やかで元気でいます。
この寒さの中、すくすく大きくなっています。
「しおしおのぱ~」というのは、昔流行っていたテレビ番組のブースカというチビ怪獣のよく使う言葉です。
きっと知ってる人は知ってます。…当たり前やけど…。
この大根の形、笑えます
芽キャベツももうじき
今日は、そんな元気なカブと、笑っちゃうほどおかしいかたちをしているダイコンを使って、和風スープカレーを作りました。
豚のカルビの軟骨を圧力鍋でとろけるように軟らかくして、15分ほどで出来上がりました。
これを夕ご飯まで寝かせて、ナンの代わりにフォカッチャに乗せていただきます。
ローズマリーも自家製です
寒い日には、香辛料たっぷりのあったかいカレーはやっぱええわなぁ。
・・・でも、消化器系を痛めてる身にはちょっと堪えるかも…。
それにしても、11月から、全然まったくよくなりまへん。
お酒はあれ以来1滴も飲んでないのにぃぃぃ。
胃カメラも内視鏡も異常がなかったので、すぐに良くなると思っていたのに、丸っきり治りまへん。
一体全体どうなってるんやぁぁぁ。
日中はそんなでもなくても、朝晩はかなりちべたい。
夜の間に霜が降りたりして、野菜たちにも打撃を与えています。
大根は、葉っぱがしおれてきました。
でもそれぐらいで防虫ネットをかけているせいか、豆たちにはあんまり影響はないみたい。
カブもいつもなら、大根と同じ様に葉っぱだけが、「しおしおのぱ~」になっているはずなのに、緑も鮮やかで元気でいます。
この寒さの中、すくすく大きくなっています。
「しおしおのぱ~」というのは、昔流行っていたテレビ番組のブースカというチビ怪獣のよく使う言葉です。
きっと知ってる人は知ってます。…当たり前やけど…。
この大根の形、笑えます
芽キャベツももうじき
今日は、そんな元気なカブと、笑っちゃうほどおかしいかたちをしているダイコンを使って、和風スープカレーを作りました。
豚のカルビの軟骨を圧力鍋でとろけるように軟らかくして、15分ほどで出来上がりました。
これを夕ご飯まで寝かせて、ナンの代わりにフォカッチャに乗せていただきます。
ローズマリーも自家製です
寒い日には、香辛料たっぷりのあったかいカレーはやっぱええわなぁ。
・・・でも、消化器系を痛めてる身にはちょっと堪えるかも…。
それにしても、11月から、全然まったくよくなりまへん。
お酒はあれ以来1滴も飲んでないのにぃぃぃ。
胃カメラも内視鏡も異常がなかったので、すぐに良くなると思っていたのに、丸っきり治りまへん。
一体全体どうなってるんやぁぁぁ。
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