ミセスMの毎日がチャレンジ

毎日の暮らしの中の知恵と工夫。 料理やダイエットへの挑戦日記。 仕事上の知識の公開(年金や資産管理など)。

須磨の水族園

2014年05月03日 | おいしい・おもしろいの大好き
 ゴールデンウイークに突入しました。
今年は、4月と5月の前半後半に分かれています。
・・・といっても、事務所はカレンダー通り。
5月の4連休以外は、飛び石ということになります。

 久しぶりにドライブがてら、須磨まで足を延ばして、大好きな水族館に行ってきました。
須磨浦の水族館は、水族園と言います。
アンポンタンが、赤ちゃんの時に行ったきりで、かれこれ20年ぶりぐらいです。

 以前は、魚の大好きなあたしのために、よく水族館にデートしました。
自分の頭より上に泳ぐ、魚の感覚が大好きです。

 特に、須磨の水族園は、迷路のようで、いろんなテーマでごちゃごちゃと並んでいて、全然飽きません。
イルカのプールとかもあって、ショーも見せてくれます。
オマケに神戸市立なので、1300円ととてもリーズナブル。

 大阪の海遊館のように、ぐるっと一回り、2時間で見終わって、しかも3000円近くするのとは、大違い。
見応え十分、しっかり堪能できます。

 

 

 

 

 

 

 帰りに、晩御飯を食べにハーバーランドのモザイクとumieに寄ってきました。
思ってた以上にすごい人で、すっかり疲れてしまいました。

 

 

 

 

 理由の一つは、晩御飯を食べた台湾飲茶の玉龍(イーロン)という店。
あんまり並んでなかったので、ラッキーと思って入ったけど、それなりの理由があったということ。
アンポンタンが「ふかひれを食べたい」と厚かましくもごねるので、ちょっとだけ奮発して、ふかひれとカニのスープを注文しました。
あとは、海鮮五目チャーハンと名物という焼き小龍包四川風麻婆豆腐
ダーリンとアンポンタンは、「帰りは寝るだけや」とあたしに運転させることが当たり前のようにビールを注文して美味しそうに飲んでいます。

 大枚はたいた結果。
名物の焼き小龍包は、たれが甘くて肉汁も少なく、小龍包とは言い難い。
麻婆豆腐は、四川風という割には辛さにパンチもなく、まったくうまみが感じられない。
海鮮チャーハンに至っては、初めてチャーハンを作ったアンポンタンの焼き飯同然…というありさま。
奮発したカニ入りふかひれスープは、さ湯に塩味が付いている…という感じでうまみどころかコクも何もない。

 

 

 

 アンポンタンがネットで調べたら、酷評されていた。
やっぱりほかの店がすごく並んでいたのに、空いてた理由がちゃんとあった。
これからは下調べはきちんとしないと…。

 阪神高速思いっきり飛ばして帰ってきました。